![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d5/ae943a83682949cacf0e6c884bc5ea05.jpg)
夫が作ったクレソンパンです。
クレソンの綺麗な若草色のパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/9b/af95d5c4cd602bb589e3b905e717bd29.jpg)
採ってきたクレソンです。
ぴちぴちです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/74/14770ff6811572a03149f4cf926f77c7.jpg)
採ってきたクレソンを洗い~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ee/fd4690a3c2b5174f16987ba54aa15476.jpg)
ザルに上げて水を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/04/6042afc3585aebddc9ee1cc0260725e9.jpg)
沸騰したお湯の中へ入れ、噴き上がったらクレソンを水に浸します
(クレソンは茹ですぎないように気をつけて)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/2a/4156a84bf74ab5f9898fa0335c8e97c2.jpg)
2回くらい水を取り替えて~
クレソンを撹拌します~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/9b/82d06476d3ea555c75dc941c25ee14c1.jpg)
パンに入れる水の量を入れて
ミキサーでジャ~ジャ~
そのままパンづくりに入れます。
ここまではグレープおばさんが作りました・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ここから先は、夫にバトンタッチ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a4/1f22093ec9bb6cbf1a3d95648b3a8360.jpg)
撹拌したクレソン、強力粉、塩 、
砂糖、イースト菌、オリーブオイルを入れてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f8/daa544f5a30de93efa1f2f07edf33e9f.jpg)
今度は我が家のパン職人の出番です。
パン職人大活躍です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/4f/1af46aacf5919f63734a8b310e447ce3.jpg)
パンの生地が出来上がりました~
冷凍していた手作りの小豆のあんを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/6c/5a9d596688100f9e731fef8dcfd79109.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ea/1c80b112c4ee63c09210d4c08b520c09.jpg)
我が家で採れたカボチャであんこも作って冷凍していました。
解凍して~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e0/425e7a52cbcab82bc74be9cf84238a5f.jpg)
手作りのカボチャのあんこも入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/70/5b58174785662caec2198e15db47e9b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/cf/2a1f5141f33c1d4165125068e10b32fa.jpg)
オープンレンジが壊れてから
パンも作れるトースターです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/dd/55fbf4d8586b71d0af00758afd71de57.jpg)
焼き上がりました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d5/ae943a83682949cacf0e6c884bc5ea05.jpg)
クレソンの香りは残念ながらしませんですが・・・
もちもちして美味しいです~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
クレソンの効能
消化促進・ 高血圧 ・風邪の予防・ 口臭防止、
抗酸化作用・貧血予防・強壮効果
カルシウム、鉄分、ビタミンA(カロチン)、
ビタミンC、食物繊維などが多い。
番外編
カボチャパン~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/50/46b8c358c3b172779aeae8a2073ae570.jpg)
我が家のカボチャです。
皮も緑からオレンジになってしまいました。
甘みは増しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4b/2443aeae1ca9398725984cedf19a5afd.jpg)
そんな大きくないカボチャでした。
この時期まで腐らずに元気です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d4/5d33c8157b36469ea5a84d1234a875f3.jpg)
綺麗なカボチャ入り食パンです~
カボチャを茹でて潰して、パン職人に入れました。
春の恵み、クレソン
クレソンの綺麗な若草色のパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/9b/af95d5c4cd602bb589e3b905e717bd29.jpg)
採ってきたクレソンです。
ぴちぴちです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/74/14770ff6811572a03149f4cf926f77c7.jpg)
採ってきたクレソンを洗い~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ee/fd4690a3c2b5174f16987ba54aa15476.jpg)
ザルに上げて水を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/04/6042afc3585aebddc9ee1cc0260725e9.jpg)
沸騰したお湯の中へ入れ、噴き上がったらクレソンを水に浸します
(クレソンは茹ですぎないように気をつけて)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/2a/4156a84bf74ab5f9898fa0335c8e97c2.jpg)
2回くらい水を取り替えて~
クレソンを撹拌します~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/9b/82d06476d3ea555c75dc941c25ee14c1.jpg)
パンに入れる水の量を入れて
ミキサーでジャ~ジャ~
そのままパンづくりに入れます。
ここまではグレープおばさんが作りました・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ここから先は、夫にバトンタッチ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a4/1f22093ec9bb6cbf1a3d95648b3a8360.jpg)
撹拌したクレソン、強力粉、塩 、
砂糖、イースト菌、オリーブオイルを入れてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f8/daa544f5a30de93efa1f2f07edf33e9f.jpg)
今度は我が家のパン職人の出番です。
パン職人大活躍です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/4f/1af46aacf5919f63734a8b310e447ce3.jpg)
パンの生地が出来上がりました~
冷凍していた手作りの小豆のあんを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/6c/5a9d596688100f9e731fef8dcfd79109.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ea/1c80b112c4ee63c09210d4c08b520c09.jpg)
我が家で採れたカボチャであんこも作って冷凍していました。
解凍して~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e0/425e7a52cbcab82bc74be9cf84238a5f.jpg)
手作りのカボチャのあんこも入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/70/5b58174785662caec2198e15db47e9b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/cf/2a1f5141f33c1d4165125068e10b32fa.jpg)
オープンレンジが壊れてから
パンも作れるトースターです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/dd/55fbf4d8586b71d0af00758afd71de57.jpg)
焼き上がりました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d5/ae943a83682949cacf0e6c884bc5ea05.jpg)
クレソンの香りは残念ながらしませんですが・・・
もちもちして美味しいです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
クレソンの効能
消化促進・ 高血圧 ・風邪の予防・ 口臭防止、
抗酸化作用・貧血予防・強壮効果
カルシウム、鉄分、ビタミンA(カロチン)、
ビタミンC、食物繊維などが多い。
番外編
カボチャパン~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/50/46b8c358c3b172779aeae8a2073ae570.jpg)
我が家のカボチャです。
皮も緑からオレンジになってしまいました。
甘みは増しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4b/2443aeae1ca9398725984cedf19a5afd.jpg)
そんな大きくないカボチャでした。
この時期まで腐らずに元気です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d4/5d33c8157b36469ea5a84d1234a875f3.jpg)
綺麗なカボチャ入り食パンです~
カボチャを茹でて潰して、パン職人に入れました。
春の恵み、クレソン
今日の私のブログで利用活用させてもらってます
後了解で申し訳ありませんが よろしくお願いいたします
inakaさんのブログに紹介されていましたので、飛んできちゃいました~~!^^
菜食傾向の私には、涙が出そうに成るほど、食べたいです~~!
私は、日常は、胚芽米に雑穀と麦を入れた(気分で枝豆や黒豆、さつま芋等を交互に混ぜ込みます・・)主食に縮緬雑魚を乗せて食しています。。
納豆やもずく、カボチャやさつま芋、人参、豆類が特に好きです・・
クレソンは大好きでサラダによく使いますが、こんなに美味しそうなパンになるなんて!!
もう、感動です~!@@
カボチャのパンも美味しそうですね~!
パンも時々、食べますが『五穀パン』か『全粒粉パン』を好んで食べています。。♪
でも・・、パートナーは”肉食恐竜”^^;で、困っています~!(余計な事まで書いてしまってすみません・・)
又、是非 立ち寄らせてくださいね~!
前にも、来た事が有るんですよ~^^
間違えて全部消してしまいました。(^^;)
で2回目のコメントになります(^^;)
クレソンパン、聞いたことがないですよね・・・
でも、ミキサーでじゃ~って撹拌したら
○○入りパンは出来ますデス。
inakaさんにブログを紹介していただきありがたく思っています。
お好きなようにどうぞ使って下さいませ~(^o^)
グレープおばさん、とんでもないことをしでかしまして・・・
恥ずかしいです(^^;)
クレソン自体が体に良いですよね。
グレープおばさん、何でも○○入りが好きなだけですよ(^o^)
>私は、日常は、胚芽米に雑穀と麦を入れた(気分で枝豆>や黒豆、さつま芋等を交互に混ぜ込みます・・)主食に>縮緬雑魚を乗せて食しています。。
凄い、凄いじゃないですか~
私は、麦は入れていないですが、時たま玄米を発芽させて発芽玄米にしたりしています。
気分によって、黒豆、サツマイモ(夫が好きです)
乳酸菌を入れたりして炊いています。
>クレソンは大好きでサラダによく使いますが、こんなに
>美味しそうなパンになるなんて!!
色が綺麗でしょう?(^o^)
でもね、クレソンの香りはしないのですよ。
パンは、モチモチしてて美味しいです。
カボチャもモチモチしていました。
なんかね、豆乳ヨーグルトを入れたときも
モチモチして美味しかったです~
ヨモギ入りのパンは、モチモチしてて
ヨモギの香りがしましたfデス。
>でも・・、パートナーは”肉食恐竜”^^;で、困っています~!
良い表現思わず笑ってしまいました(^o^)
うちの夫も、断然”肉食恐竜”デス~
私は、草食?系です。
>又、是非 立ち寄らせてくださいね~!
こんなドジなグレープおばさんですが
どうぞいつでもいらして下さい(^o^)