野草茶つくてみました!

2010-06-25 12:53:51 | 保存食
スギナ

スギナを摘んできれいに洗って蒸し器で2~3分蒸し、天火干し、してます。カラカラに干します。スギナは、ミネラルの宝庫です。
スギナの効能・・・利尿効果・ガン予防・肝臓病・糖尿予防・アトピー改善・糖尿予防高血圧予防・老化防止・解熱・むくみ解消・腎臓予防・自律神経失調症

ヨモギ

ヨモギも摘んできれいに洗って蒸し器で2~3分蒸し、天日干ししているところです。ヨモギもカラカラに 干します。



笹も摘んできて、洗って日干ししました。笹はすぐにカラカラに干さりました。


次の日、雨が降って外に干せないので、ヨモギを鍋に入れ、とろ火でから煎りしてます。
ヨモギの効能・・・血液をさらさらにする効果・アトピー性皮膚炎の予防・成人病予防・美肌効果・ダイエット効果・老化防止予防・認知症予防・貧血改善腰痛・肩こり予防・他にも効能があります。


笹はすぐにカラカラに干さりました。スギナもすぐにカラカラに干せたので、笹と混ぜました。少しだけ、から煎りしました。とろ火で3~4分かな。
笹の効能・・・・糖尿予防・高血圧予防・口臭・口内炎・ガン予防・肝臓の活性化・血液浄化効果・便秘解消・美肌効果・脱臭・疲労回復・ダイエット効果・胃腸病の予防・他


早速、飲んでみたいと思います。ヨモギ・スギナ・笹を入れてみました。


こんなふうです。お茶らしい色です。香りは、ヨモギのスーとした香り、スギナと笹の香りが追っかけてきて、悪くはないですね。味はヨモギの味が少し濃く、スギナと笹の味が、これまた、待ってくれ~と、遅れて味がします。おいしいですよ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿