玄米を発芽させて、なめらかにするため
ミキサーでジャーと回し、
黒砂糖を大さじ1、塩少しいれ暖かいベランダーに置いた。
数時間後
ブクブクと泡が湧き出す。
ブクブク・・・ポッコン・・・
黒砂糖の威力なのかなぁ~
よく分からない。
発酵しているような気がする。
1日以上経っている。
かなり酸っぱい~
これ~ ヨモギ、コゴミ、イラクサ、の酵素です。
発芽玄米乳酸菌クリーム?に入れます。
酵素の甘みで美味しいです。
これが、リベラ何とかなんだろうか?
ミキサーでジャーと回し、
黒砂糖を大さじ1、塩少しいれ暖かいベランダーに置いた。
数時間後
ブクブクと泡が湧き出す。
ブクブク・・・ポッコン・・・
黒砂糖の威力なのかなぁ~
よく分からない。
発酵しているような気がする。
1日以上経っている。
かなり酸っぱい~
これ~ ヨモギ、コゴミ、イラクサ、の酵素です。
発芽玄米乳酸菌クリーム?に入れます。
酵素の甘みで美味しいです。
これが、リベラ何とかなんだろうか?
つい最近三度目の米のとぎ汁乳酸菌が成功(多分)しました。早速、豆乳ヨーグルトに挑戦しましたがすっぱ~い!びりびりしちゃいました。分量の加減が難しいのでしょうか?
あと出来た乳酸菌の保存はこの暑い夏どのようにしたらよいのでしょうか?
アドバイス通りに再挑戦しますね!ありがとうございました。