食べた後の蟹の殻は・・・

2013-07-25 00:08:46 | 
花咲ガニの殻です
畑の肥料にします。



美味しい花咲ガニを食べた後は
塩が付着しているので、きれいに洗います。
ハエなどが集らないようにネットを掛けて
カラカラになるまで天日干ししました。

このままの状態では蒔きませんデス~

砕きます





殻を有る程度砕いてミキサの中に~








ジャ~






かなり砕けています~







カニを食べた後の殻を有効活用すれば畑の肥料になります。
捨ててしまえば、ただのゴミです。


今回は、米を精米しているので、
その時に出る米糠と砕いたカニを混ぜて醗酵させました。

出来上がったのがこれです~↓







作って2週間以上は経っています。
袋をハサミで切ると中から醗酵の香りです~







醗酵の香りってね、甘いリンゴの香りがするんデス~
砕かれたカニの殻があるのが見えますか?・・・


では大きく~




ね!見えるでしょう~
赤いのとか白っぽいのがカニの殻です。

香りもしてきますでしょう~
リンゴのような甘い香り~

畑に撒くのが楽しみです(*^_^*)



作り方

材料

・米糠(300グラムかな?アバウトです。)

・米のとぎ汁乳酸菌(大さじ1杯・・・ちと多めに入れました)

・糖蜜       (大さじ1杯・・・ちと多めに入れました)

・砕いたかにの殻(全部使いました)

・水 (50~70㏄)アバウトです・・・      

材料を入れたらよく混ぜます。
玉にならないように手で揉みます。
袋に入れ、空気が入らないように縛り
暖かい場所に置きます。
1週間くらいすると外側から良い香りがしてきたら
醗酵している証です。


カニの殻はキトサンも多く含まれているので、
土の中の微生物を活性化させます。また、窒素を
含んでいるので良い肥料になります。


とぎ汁乳酸菌で、ぼかしを作った・・・





コメント (3)    この記事についてブログを書く
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3 コメント

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Unknown (洗濯ばさみ坊)
2013-07-30 00:21:17
カニの殻も乳酸菌で分解できるんですね!
なんて万能な乳酸菌^^。
他の記事も読ませて頂きましたがエコなアイデア面白いですね。
Unknown (洗濯ばさみ坊)
2013-08-01 22:06:09
飲むところまで行き着いたらすごいです!
健康飲料まで自給自足ですね。
おなかを壊さないか心配です・・・・^^。
エビセン (よぼじぃ)
2014-03-22 01:22:23
昔々、子供だった頃の話。

えびやカニなんてめったに食べられなかった。

ザリガニを食べていましたよ。

其の殻を乾かして砕き、せんべいを焼いてくれました。

そう、えびせんべいの味です。

美味しかったなぁ

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