春頃に、名前のわからない豆を2種類頂いた。
どちらもササゲインゲンの仲間だそうです。
「サヤでも食べれるし、豆として採っても美味しいよ~」って
赤黒い豆は、10粒頂いた。
んで、
畑が小さいので、道路際の花壇にこの赤黒い豆を蒔いた。
道路際の花壇に蒔いた豆をサヤとして、
油炒めにして2~3回食べた。
柔らかくて美味しかったデス。
この赤黒い豆を来年のために種として取っておこうと思った。
サヤも枯れてきた。
この豆の特徴は、食べ頃の緑のサヤの時も弓なりになるんだよね。
枯れても弓なりにサヤが枯れている。
サヤから、豆を取り出します。
綺麗なワイン色です
ワイン色に輝いてます。
名前がわからないのが残念ですが・・・
黒い豆のササゲインゲン
クリーム色のササゲインゲンです。
こっちは、沢山豆を頂いたので、蒔きました
で、心おきなく食していました。
でも、成りすぎて・・・食べきれず・・・
豆として採ることにしました。
短いサヤやら長いサヤやらまちまちです。
写真に写っているのは長めのサヤです。
長いと豆も多く入っています。
得した気分です(^o^)
光沢のある黒い豆です。
こっちもなんて言う豆なのかわかりませんデス・・・
どちらも
「サヤでも食べれるし、豆として採っても美味しいよ~」って
赤黒い豆は、10粒頂いた。
んで、
畑が小さいので、道路際の花壇にこの赤黒い豆を蒔いた。
道路際の花壇に蒔いた豆をサヤとして、
油炒めにして2~3回食べた。
柔らかくて美味しかったデス。
この赤黒い豆を来年のために種として取っておこうと思った。
サヤも枯れてきた。
この豆の特徴は、食べ頃の緑のサヤの時も弓なりになるんだよね。
枯れても弓なりにサヤが枯れている。
サヤから、豆を取り出します。
綺麗なワイン色です
ワイン色に輝いてます。
名前がわからないのが残念ですが・・・
黒い豆の
クリーム色の
こっちは、沢山豆を頂いたので、蒔きました
で、心おきなく食していました。
でも、成りすぎて・・・食べきれず・・・
豆として採ることにしました。
短いサヤやら長いサヤやらまちまちです。
写真に写っているのは長めのサヤです。
長いと豆も多く入っています。
得した気分です(^o^)
光沢のある黒い豆です。
こっちもなんて言う豆なのかわかりませんデス・・・
そこの直売店にあります。豆も早煮で旨くそれよりもインゲンとして人気があります、作付けは難しく播種時期が早すぎると実が採れず、遅すぎるとまた実が採れない。余談ですがインゲンには特筆すべき養分があるのだそうですね。
ワイン色のほうの豆は、栗豆という物ではないでしょうか?
http://www.honbetsukurimamehonpo.com/html/kurimame.html
北海道の在来種です。今年少し植えてみました。
生育が遅くてササゲ状態での収穫が限界でしたが...。栗のようにホクホクして美味しいみたいですね。
煮豆にできるほど収穫されたとは、さすがですね!
食べるのが楽しみですね(*^^*)