ヤマブドウでジャムとジュースを・・・

2014-09-23 07:55:16 | 手作り(食)
毎年ヤマブドウ持ってきてくれる知り合いのTさんから
今年も大量のヤマブドウを頂いた。
段ボール2箱分のヤマブドウ。
何を作ろうか?
夫はパンを作ったりしているので
ジャムが作りたいらしい・・・
夫は「俺がジャムを作るかな~」



葡萄を洗うのはグレープおばさんのお役目~
せっせと葡萄を水で洗ってザルに上げて水気を切り~




房からヤマブドウを取り、またザルに移して
夫に手渡した。





夫は、水気の切ったヤマブドウを鍋に移して
中火で煮てクツクツいったら火を止めて
冷ましている。
タマネギの入っていたネットがないかと
グレープおばさんに言った。

「さっきよ~インターネットで調べたら
タマネギのネットで漉すといいらしいぞ」


「ほう~なるほどね~タマネギのネットだったら網目が小さし・・・
 ヤマブの種も出ないかもね」





夫は少し冷めたヤマブドウを鍋からネットに移している~
あっチッチと言いながら移している。
見ているグレープおばさんは楽ちんだがや~






ヤマブドウの入ったネットを搾っている~
ぎゅ~ぎゅ~
男の人の力は凄いダスね~~
あっという間に搾りきっている~
搾りきったネットに入っている葡萄をざるに移して
果肉をヘラで押さえて裏ごしした。
ここでもぎゅ~ぎゅ~


果肉をある程度漉したら鍋に移して





好みの砂糖を入れながら
クツクツいうまで煮る~
地獄谷のようにボコボコって聞こえたら火を止めて~



煮沸消毒した瓶に入れる。
熱いので火傷をしないように・・・






ジャムを入れる。






濃い色です。




して
同じ要領で砂糖を入れないで
ヤマブドウの濃縮ジュースはグレープおばさんが作りました。
漉した果肉はジャムに回しました。





ジャムは夫で、とジュースはグレープおばさん。
大量にできましたデス~




飲むときは薄めて、好みの甘さには
蜂蜜砂糖なりを加えて飲みます~
グレープおばさん甘みを加えないで飲んだけど
このままでも美味しいデス
意外とあまり酸っぱくないです~




房がこんなにいっぱいです~
肥やしになるように畑へ・・・
来年ヤマブドウの芽が出たりして・・・

















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