長芋です
長芋で乳酸菌を作ってみたいと思った。
何故作りたいと思ったか?
それはデスね~
長芋は粘りがあるのね?
あの粘りで、豆乳ヨーグルトも粘りのあるのが出来ないかと・・・
思ったんです・・・
何でも試したい・・・
グレープおばさんデス・・・
長芋をすり下ろしました~
ペットボトル(1.5リットル)に
すり下ろした長芋と1500㏄の水を入れます~
すり下ろした長芋が沈んでいます~
塩1%
黒砂糖3%
入れて放置
次の日当たりに、醗酵
2日くらいで、酸っぱくなり~
3日目でPH3~4のオレンジになりました。
さあ~
長いも乳酸菌で、豆乳ヨーグルトを・・・・
長芋で乳酸菌を作ってみたいと思った。
何故作りたいと思ったか?
それはデスね~
長芋は粘りがあるのね?
あの粘りで、豆乳ヨーグルトも粘りのあるのが出来ないかと・・・
思ったんです・・・
何でも試したい・・・
グレープおばさんデス・・・
長芋をすり下ろしました~
ペットボトル(1.5リットル)に
すり下ろした長芋と1500㏄の水を入れます~
すり下ろした長芋が沈んでいます~
塩1%
黒砂糖3%
入れて放置
次の日当たりに、醗酵
2日くらいで、酸っぱくなり~
3日目でPH3~4のオレンジになりました。
さあ~
長いも乳酸菌で、豆乳ヨーグルトを・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます