山菜、ウド コゴミ 芹~

2014-05-26 16:03:40 | 山菜と野草
strong>ウドです。 5月22日撮影

もう、ウドも顔を出しているんですね~
ウドを食べると
タラの芽に似たお味がするのは
グレープおばさんだけかな・・・






コゴミ

水分が多い土壌の方かコゴミが柔らかく太いです。
コゴミは成長が早くて、2~3日でもう開いている・・・
コゴミは癖がなくて食べやすいですね。
おひたし、天ぷら、和え物、醤油漬け サラダにと多様に使えますね。




ゼンマイ

ゼンマイには、男ゼンマイと女ゼンマイがあります。
男ゼンマイは食ベません。
主に女ゼンマイを採ります。
黒くで囲っているのが
男ゼンマイです。
男ゼンマイは触ったら、頭の部分が盛り上がっています。
女ゼンマイは、頭の部分が平らです。
ゼンマイ採るとき、女ゼンマイを根こそぎ採らないで
必ず女ゼンマイを残すこと。
どうしてか、男ゼンマイだけで、女ゼンマイがないと
受粉しないので次の年には女ゼンマイは生えません。









ゼンマイの採ってすぐに天ぷらにすると
苦みがなくて美味しいです。
グレープおばさん、ゼンマイは干します。
煮物、炊き込みご飯、に入れると美味しい~



芹(せり)

人参の葉っぱに似た香りがします。
おひたし、卵とじ、天ぷらなんでもOK~




採取するときは、匂いを嗅いだ方が良いかもデス
ドクゼリと間違わないために・・・




アマドコロ

これ、あんまり知られていないですが
甘くて美味しいのです。




若芽の時に、茎だけを食べます。
葉っぱチト苦いです。