グレープおばさんの師匠、
シカゴさんからコメントが来ました。
「米のとぎ汁には植物乳酸菌がいない」と、
放知技で話題になったそうな。
え???
米のとぎ汁乳酸菌を作っているグレープおばさんにや~、
じぇ、じぇ~です。
シカゴさん、やってくれちゃいました。
疑問に思うと、
キチンと確かめるシカゴさん!!
不安に思っている方もいるのでは?と思い、コメントを載せました。
「米のとぎ汁には植物乳酸菌がいない」の御方に
グレープおばさん、ある意味で、感謝しますデス。
だって、シカゴさんが実験してくれたお陰で
確実になったんですもの~
シカゴさんのコメントです
最近放知技で話題になった「米とぎ汁には植物乳酸菌がいない」という
○○さんの記事を読んでこれは実験してみるしかないと思って、
圧力鍋を使った煮沸実験をしてみました。
昨日の段階で、白糖乳酸菌液を加圧煮沸したもの、
とぎ汁を加圧煮沸して白糖でばいようしたもの、
その両方で乳酸菌が増殖して発酵することを確認しました。
ここを訪問してみて下さい~
詳しく実験結果載せてありますデス
↓
「〔探究編9〕米乳酸菌は120℃に耐えるか 」
探究編9〕米乳酸菌は120℃に耐えるか
シカゴさんからコメントが来ました。
「米のとぎ汁には植物乳酸菌がいない」と、
放知技で話題になったそうな。
え???
米のとぎ汁乳酸菌を作っているグレープおばさんにや~、
じぇ、じぇ~です。
シカゴさん、やってくれちゃいました。
疑問に思うと、
キチンと確かめるシカゴさん!!
不安に思っている方もいるのでは?と思い、コメントを載せました。
「米のとぎ汁には植物乳酸菌がいない」の御方に
グレープおばさん、ある意味で、感謝しますデス。
だって、シカゴさんが実験してくれたお陰で
確実になったんですもの~
シカゴさんのコメントです
最近放知技で話題になった「米とぎ汁には植物乳酸菌がいない」という
○○さんの記事を読んでこれは実験してみるしかないと思って、
圧力鍋を使った煮沸実験をしてみました。
昨日の段階で、白糖乳酸菌液を加圧煮沸したもの、
とぎ汁を加圧煮沸して白糖でばいようしたもの、
その両方で乳酸菌が増殖して発酵することを確認しました。
ここを訪問してみて下さい~
詳しく実験結果載せてありますデス
↓
「〔探究編9〕米乳酸菌は120℃に耐えるか 」
探究編9〕米乳酸菌は120℃に耐えるか