先々週の朝(23日だったと思う)にNHKを見ていたら、
昆布水の作り方を放送していた。
10グラムの昆布を1ミリ~2ミリに細く刻み
1リットルの水を入れて冷蔵庫に入れて
3時間置いたら出来上がるそうな。
昆布水を使ったら又同じ昆布で水を1リットル入れて使えるそうな。
冷蔵庫で2週間はもつそうな。
水の方が粘りが少なくうまみがよく出るそうな。
昆布のうま味がどうしてできるのか?
大学の教授らしき人が、昆布に付着している微生物(ここら辺曖昧だったような・・)がうま味がどうのこうのと・・・・
微生物?
この言葉を聞いたグレープおばさん
え?・・・
酵素を作るのに、海の精というもの入れるよね~
(グレープおばさんは、酵素を作るときには海の精は入れてない
なんせ、自己流なんで・・・なので、陸だけの酵素なのかもね)
昆布にも微生物・・・付いているのか~
浮かんだ~
そうです~
昆布乳酸菌できるんじゃないの??
で~
3グラムの昆布をできるだけ細く刻み、
黒砂糖3%、塩1%入れて
350㏄くらいの水をペットボトルに注ぎ入れ
ベランダに放置した。
何かとってもワクワクする。
3~4日経っても何も変化なし・・・
やはり無理かって、思いながらペットボトルを毎日眺めていた。
1週間たった頃に泡がでた・・・
この写真は、昨日撮った写真です。
ペットボトルの蓋を開けると、ポンと勢いよい音が出ます。
細かい泡がでているのが、分かりますか?
飲んでみました。
昆布味のチョー酸っぱい乳酸菌?でした。
ピリピリ感はあまりありませんでした。
PH試験紙で調べたら、3と4の間くらいでした。
これ~
昆布乳酸菌ですよね~
どなたか作った方いますぅ~
昆布乳酸菌・・・
作っている方いないかなぁ~・・・
・・・・・
やっぱり、あたしゃ、ぐれーぷおばさんじゃなくて
ヘンテコおばさんなのかもね~
昆布水の作り方を放送していた。
10グラムの昆布を1ミリ~2ミリに細く刻み
1リットルの水を入れて冷蔵庫に入れて
3時間置いたら出来上がるそうな。
昆布水を使ったら又同じ昆布で水を1リットル入れて使えるそうな。
冷蔵庫で2週間はもつそうな。
水の方が粘りが少なくうまみがよく出るそうな。
昆布のうま味がどうしてできるのか?
大学の教授らしき人が、昆布に付着している微生物(ここら辺曖昧だったような・・)がうま味がどうのこうのと・・・・
微生物?
この言葉を聞いたグレープおばさん
え?・・・
酵素を作るのに、海の精というもの入れるよね~
(グレープおばさんは、酵素を作るときには海の精は入れてない
なんせ、自己流なんで・・・なので、陸だけの酵素なのかもね)
昆布にも微生物・・・付いているのか~
浮かんだ~
そうです~
昆布乳酸菌できるんじゃないの??
で~
3グラムの昆布をできるだけ細く刻み、
黒砂糖3%、塩1%入れて
350㏄くらいの水をペットボトルに注ぎ入れ
ベランダに放置した。
何かとってもワクワクする。
3~4日経っても何も変化なし・・・
やはり無理かって、思いながらペットボトルを毎日眺めていた。
1週間たった頃に泡がでた・・・
この写真は、昨日撮った写真です。
ペットボトルの蓋を開けると、ポンと勢いよい音が出ます。
細かい泡がでているのが、分かりますか?
飲んでみました。
昆布味のチョー酸っぱい乳酸菌?でした。
ピリピリ感はあまりありませんでした。
PH試験紙で調べたら、3と4の間くらいでした。
これ~
昆布乳酸菌ですよね~
どなたか作った方いますぅ~
昆布乳酸菌・・・
作っている方いないかなぁ~・・・
・・・・・
やっぱり、あたしゃ、ぐれーぷおばさんじゃなくて
ヘンテコおばさんなのかもね~