野菜酵素に挑戦

2011-08-23 23:05:58 | 発酵食
酵素に前から関心があり1度は作って見たいと思っていた。
人の体には常在菌という菌がついている。
この世に誕生するときに産道を通るときに付けてくるらしい。
の常在菌が私たちの体を守っている。
酵素を作るときこの常在菌が重要な役目をします。


近所の人からたくさん頂いたミニトマト食べきれない量だ。
そう、思いついたのがミニトマトと
わが家で採れたキュウリと冷蔵庫にある人参で野菜酵素を作ってみるか?
失敗したら勿体ないので1キロで作ることに、
なんせ、初めて作るので、・・・
グレープおばさんは、頭の中で考える時間が長いもんで、
でも作りたかった~



材料



ミニトマト、キュウリ、人参で、合計で1キロ
入れる野菜をきれいに洗い水気を取っておく。





砂糖1キロ





おまけで、えひめAI-2少々(発酵を促すのに入れてみょうと思った)
酵素の作り方には、えひめAIー2を使うとは記載されていない。
グレープおばさんの考えです。
失敗するかも知れないけど、
えひめAIー2も微生物で酵素も入っている。
だったら使ってみようと思った。

作り方
入れる容器をきれいに洗っておく。


入れる野菜を細かく切ります。






半分くらいの砂糖を入れて、必ず手で混ぜます。
(常在菌は手にも付いてます。
その人だけの母から譲り受けた常在菌がいます)






後の半分を野菜の上に入れる。平らになるようにします。



横から見たらこんな状態です。
直射日光を避け通気性のよい場所に置き
1日に1回以上手で良くかき混ぜる。
砂糖が溶けて発酵の泡が収まったら出来上がりとなっている。
さあ~上手くいくか?
不安・・・不安・・・
通気性の良い布巾などをかぶせます。
微生物は生きているので、

キアゲハ

2011-08-23 12:41:43 | 自然
花壇に居たキアゲハです。
蜜を吸っているのですね~







変な角度から撮りました。











二日前に撮ったキアゲハ





羽はもうボロボロだったので
死んでいるのかと思ったら生きている。
前の日に雨が降っていたのでアジサイの下で雨宿りでもしていたのか。



写真を撮っていても逃げようとしない。
顔を近づけてキアゲハを見た、ただ黙っている。
羽がかなり傷んでいるなぁ~




昨日も居たキアゲハ。
キアゲハのことすっかり忘れていた。
生きていたンだ~





今日もいた。アジサイの葉っぱの上で元気そうだ。
良かった。
羽がボロボロになっていてもその立ち姿はきれいだ。
凛としている。
幼虫から成虫になって、その綺麗な羽で、いろんな所を見てきただろう。
たくさんの仲間との出会いも合っただろう。




恋もしただろうな~
卵は産みましたか?
あなたの子孫が来年グレープの畑、花壇に来ることでしょうね。
怖がらないで~ 何もしないよ~
グレープは、ただあなたを見ているだけです。
好きなだけ居てください。



キアゲハは自然の輪廻を知っているのだろう。
キアゲハを見ていると、言霊が聞こえてくるみたいだ~
「私の役目は、終えました。後は静かに待つだけと・・」と


私は・・・
グレープおばさんの生まれた役目ってなんだ~
今日は、一日キアゲハの言霊に考えさせれた。
明日はキアゲハは居るかなぁ~