ヤチブキ 2011-06-08 22:57:11 | 山野草 (花) ヤチブキ、別名エゾリュウキンカとも言います。 谷地、水辺の所に生えています。 このヤチブキは食べられるんですよ。 少し苦みががありますが、この苦みが美味です。 グレプおばさんは、おひたしが大好きです。
コアカゲラ ♂ 2011-06-08 21:13:22 | 野鳥 昨日見つけたコガラの巣穴を写真を撮っていたら キョ!キョ!とコアカゲラの鳴き声が聞こえてきた。 お近い!!鳴き声が近いと思ったら、近くの木に止まった! オスのコアカゲラだ~ ラッキ! コアカゲラは、小さい。 雀より少し大きいくらい。 あっちの枝、こっちの枝と、 あや~ 良く動くわ~ デシカメのぞき窓から見てると 見失ってしまうぞぇ~ なんせ、グレープおばさん、焦ると押し間違いするし、 落ち着け~ 近い!この場面を逃したらなんねぞぇ~バッチ! あや~ もう移動しちゃった。 コンコン突っついている。 子育ての最中かなぁ~ 思いがけずコアカゲラと出会えて嬉しい グレプおばさんでした。 良かった、良かった。 コアカゲラ
タラの芽と三つ葉の天ぷら 2011-06-08 20:51:59 | 山菜と野草 山に自生しているタラの芽です。 山に自生している三つ葉です。 香りが強い タラの芽と三つ葉、採ってきました。 タラの芽 三つ葉です。い~い~香りです。 タラの芽(左)三つ葉(右) タラの芽と三つ葉に小麦粉をまぶしておいてから衣を付けます。 グレープは天ぷらにするとき、衣に片栗粉を少し入れます。 その方がパッリ!揚がります。食感もサクサクです。 タラの芽は、「山菜の王」と呼ばれ又「山のバター」とも呼ばれるほど、 良質なたんぱく質と脂質を含んでいて、ビタミン類も豊富に含まれている。 効能・・・糖尿病の予防、・胃腸病・腎臓病・ガンの予防・神経痛 三つ葉の効能 血行促進、解毒、消炎、はれもの、貧血症、不眠 ビタミンC、カルシウムが豊富です。 タラの芽
廃油で 固形石けんづくりに行って来た。 2011-06-08 20:03:29 | 環境 地域で、廃油で固形石けんづくりがあり参加してきました。 初めての参加です。 使った後の油をためておき、1年に1回作っているとのこと。 エコですね! 廃油を計って容器に入れます。 1缶に4リットルの廃油が入っています。 苛性ソーダです。分量は、主催の方が用意してくれてました。 廃油を100度まで温めて。 やけどをしないように! 風が吹いてたら、風下に立っていること。 苛性ソーダに計っておいた水を入れ混ぜ、 そして廃油の中に入れる。 この時ガスが発生するので、吸わないように気をつてとのこと。 長い棒で混ぜてます。トロ~リとなるまで混ぜます。 この時も風下に立って混ぜると良いとのこと。 混ぜるてると疲れてくるので交代して混ぜました。 もうそろそろ良い感じになりました。 200CCの、牛乳パックです。 あらかじめ用意しておきます。 混ぜた廃油を流し入れて寝かせておきます。 固まったら後日紙パックごと切るそうです。 その方が石けん切りやすいそうです。 みんなで作ったので速く終わりました。 石けんは、地域の人たちに配るそうです。 個人で作る場合は、 苛性ソーダは危険ですから防護用メガネ、軍手、 マスク、長靴を着用したほうがよいとのこと。 苛性ソーダが皮膚につくと火傷、衣服につくと穴が、目に入ると危険です。 注意して作りましょう。 苛性ソーダは薬局で印鑑持参で購入。 帰ってきてから、気がついた。 肝心の苛性ソーダと水の分量を、聞くのを忘れてしまった。 後日聞いて載せたいと思います。 やっぱーグレープおばさんは、 肝心なことが抜けている。