気功の先生が「皆、食物繊維は気にしてよくとっているけれど、
発酵食品も同じように摂らないと効果はないのですよ」と言われました。
自分の食事を頭の中でチェックしてみると・・・
朝起きると、夫が起きてきて一緒に朝食をするまでに2時間前後あるので、
年中温かい甘酒(2割くらい豆乳をいれて)を飲んでいます。
あぁ、意識してなかったけど発酵食品だ🎵
そうそう、納豆キムチが大好きで、よく白いご飯にたっぷり乗せていただいていますが、
納豆、キムチともに発酵食品ですね🎵
考えていると次々に出てきます。
粕汁。。。今の時期体が温まりおいしいので週一くらい作っています🎵
しかも、誰に教わったのか昔から、お味噌汁を作るとき、少しだけ粕も隠し味に入れています。
ヨーグルト、チーズ、味噌、醤油、日本酒。。。
こう考えると、私たち日本人は、発酵食品に恵まれた食生活をしているのかもしれないと
今頃気づきました(;´∀`)
1月にいただいた絵手紙です。
次になおちゃんの(365日絵手紙)も残す処8枚です\(^o^)/
裏面の絵だけでなく、あて名面には、その日の出来事がびっしり書かれていて
こちらの面も1年間の記録です。
さて私の絵手紙ですが、
寒がりの私にとって暖冬は有難いのですが、
気候変動と温暖化が大きな災害に繋がるのではと怖く、少し冷え込むと安心したりして(〃艸〃)ムフッ
先ほどスマホの週間天気予報を見ますと、
6日(木)の最高気温4度 最低気温0度
7日(金)の最高気温6度 最低気温-1度ですって(@_@)
発酵食品も同じように摂らないと効果はないのですよ」と言われました。
自分の食事を頭の中でチェックしてみると・・・
朝起きると、夫が起きてきて一緒に朝食をするまでに2時間前後あるので、
年中温かい甘酒(2割くらい豆乳をいれて)を飲んでいます。
あぁ、意識してなかったけど発酵食品だ🎵
そうそう、納豆キムチが大好きで、よく白いご飯にたっぷり乗せていただいていますが、
納豆、キムチともに発酵食品ですね🎵
考えていると次々に出てきます。
粕汁。。。今の時期体が温まりおいしいので週一くらい作っています🎵
しかも、誰に教わったのか昔から、お味噌汁を作るとき、少しだけ粕も隠し味に入れています。
ヨーグルト、チーズ、味噌、醤油、日本酒。。。
こう考えると、私たち日本人は、発酵食品に恵まれた食生活をしているのかもしれないと
今頃気づきました(;´∀`)
1月にいただいた絵手紙です。
次になおちゃんの(365日絵手紙)も残す処8枚です\(^o^)/
裏面の絵だけでなく、あて名面には、その日の出来事がびっしり書かれていて
こちらの面も1年間の記録です。
さて私の絵手紙ですが、
寒がりの私にとって暖冬は有難いのですが、
気候変動と温暖化が大きな災害に繋がるのではと怖く、少し冷え込むと安心したりして(〃艸〃)ムフッ
先ほどスマホの週間天気予報を見ますと、
6日(木)の最高気温4度 最低気温0度
7日(金)の最高気温6度 最低気温-1度ですって(@_@)