季節の移ろいin絵手紙 Ⅱ

 絵手紙&水切り絵&パステルアートに日々の出来事を添えて・・・

私って相当ミーハー!?

2019-04-14 06:15:30 | 料理
 子どもの頃は、納豆を食べる習慣は全くありませんでした。

 初めて食べたのは・・・
大阪でお勤めを始めたころ、勤め先に熱烈な(ヅカファン)の女性上司がおられて、
その方の影響で私も毎月(ヅカ詣で)をしていました。
 そうです。宝塚歌劇大好きになり、毎月観劇に通っていたのです。

 その頃、ひいきの雪組生の間で(納豆チャーハン)が流行っていました。
今のように、ネットもラインもない時代でしたが、
こういう情報は、ファンの間ではたちまちにして伝わります。
勿論、私もすぐに試みましたよ。

 作り方は、
 まず、柔らかめに炒り卵を作り別容器に取っておきます。
細かく切ったベーコン、小口切りの細葱、よく混ぜた納豆。。。
これだけの材料を使って普通にチャーハンを作ります。
 ベテラン主婦ばかりですので、ご飯は温めておいた方がパラッと仕上がることは、ご存知だと思います。
 仕上げに、フライパンの鍋肌に沿わせて、お醤油を焦がし目に回しいれて味付けをして、
炒り卵を戻します。
 盛り付けた後、焼き海苔の細切りを散らして出来上がり~~

 これは今でも我が家で時々作りますし、
息子たちの家庭でも受け継がれ、孫たちも大好きだそうです。

 もう一つ。。。
納豆どんぶりはどこのお家でも良くなさると思いますが、
ここに、キムチを加えるととても美味しいのをご存知ですか~

 これは、元スマップのキムタクがまだデビュー間のないころ(これも大昔ですね)
ラジオに出演し、好きな食べ物を聞かれて
「納豆ごはんにキムチを加えたもの」と応えたのです。

 早速今まで食べていた納豆ご飯に白菜キムチをのせて食べると・・・
これが美味しかった!!
 以来、我が家で定着しています。

 今にして思うと、どちらも発酵食品で健康にいいですしね。

 先日TVを見ていると、大阪に(納豆どんぶり専門店)ができ、長蛇の列です。
今風のお洒落な店内には、いろんなトッピングがずらりと並んでいます。
 キムチももちろんありましたし、明太子にも美味しそう~~と眺めていると、
私の大好きなアボカドもあり(@_@;)

 早速、キムチとともにアボカドもトッピングして食べてみました 美味しい!

 書いてて気づきましたが、相当ミーハーです(゜_゜>)

 と言うわけでもないのですが、
  (今日の絵手紙)は・・・
 
 
 アボカドを買うときは、すぐに食べられるものと、数日して食べるものと2~3個買います。 こんな親切なシールが貼ってあり吃驚