和弥のノンアルコールライフ

酒の無い日常をここで語りましょう。

年末商戦へ

2018年11月29日 06時01分01秒 | 日記

今朝は雨も上がったし、寒くなってくるのだろうな。冷えると筋肉痛が辛いものだが、貼るカイロなんてのもまだ早いしなぁ。

丸ちゃんにスチコン商品の前日の売れ具合を、店のPCで調べてもらった。「サバの塩焼き」と「ハンバーグステーキ」は半額セールまでに完売。「鶏もも肉の照り焼き」と「鰆の西京焼き」は約半分が半額セールで完売という結果だった。まぁ暇な曜日にしては値引きでも完売していることから、手応え有り!だろう。

この4品の主力は「国産鶏もも肉の照り焼き」だ。こいつは自作のタレに漬け込み、肉の余分な皮などをカットして焼き上げる。手間暇をかけているからか、よく売れるし儲けの部分も大きい。次に「サバの塩焼き」、これは手ごろな値段で、万人向けしている。薄利多売の典型だろう。そして「ハンバーグステーキ」、あくまで冷凍ものだが、自作のタレで売れ残りは今までゼロ。問題は「鰆の西京焼き」だ。京都の西京味噌に漬け込んだ一般的な焼き魚だと思うが、海に近く新鮮な魚を入手できてきた地域性か?売れ行きが途中で鈍ってしまう。知ってる人には人気って感じだろう。

来月からは切り札「鮭の塩焼き」を導入する。こいつは仕入れ値も高いので、売値も比例する。N主任はどれくらいに価格を設定するのか知らないが、値段によっては売れることは間違いなし!ものが「鮭」だけに年末商戦にはもってこいだな。

来月復帰するYさんが、履歴書を提出してきたからねって、厨房に立ち寄ってくれていた。もうすぐフルメンバーで厨房が稼働できる。業者に依頼してある大き目のホテルパンも金曜日には届くし、年末商戦に間に合った。

インターフォンで店長が厨房を呼んだ。「Yさん居ますか?あの~履歴書の趣味の欄が記入されてないのですが・・・?」Yさん「男遊びよ!」ってんで、全員爆笑だった。店長も細かいなぁ・・・そのまま記入したんじゃないだろうな!(驚)