和弥のノンアルコールライフ

酒の無い日常をここで語りましょう。

ヨイショ

2019年07月21日 17時54分57秒 | 日記

連日の蒸し暑い曇天、太陽が見えない日が幾日も続くし、これじゃ茄子もキュウリもダメだわな・・・美味しい浅漬けが食べたいものだ。

店は今日は暇だった、そりゃ連日お客さんが多く入る訳がないわな。午後になっても弁当が売れて行かないし、なんとか工夫してスチコン商品を並べたけれども、とうとうカレイの唐揚げは出品できずだった。売り場面積が足らないのは仕方がないけど、これは初めての経験だった。

そして午後の総菜も時間に余裕ができたので、Fさんの負担を減らす為に「T君に天ぷらセットの作り方を習得してもらう」と理由を付けてT君と共に「天ぷらセット」を作ったのだった。フライヤーの温度設定から打粉の仕方、溶き粉の粘度、揚げ時間など詳細を教え、「これはおいらがFさんから習ったものだよ。」とT君に言うと、Fさんは「少し違うわよ!」と上機嫌だった。まぁ「ヨイショ」することまでしなくて良かったんだけどね。(笑)

しかし、実際にFさんに学んだのは事実。師弟の関係なのは誰もが知るところで、意見が違っても口論などご法度!お互い恥をかくことになるわな。(汗)