和弥のノンアルコールライフ

酒の無い日常をここで語りましょう。

焼きカレイを

2019年07月03日 18時52分16秒 | 日記

朝から曇り空で3時頃からまた雨が降り出した。でも、TVの豪雨ニュースを見てか?お客さんは少なかったなぁ。

 

今日は暇なので「焼きカレイ」の試作を行った。これはN主任が水産物問屋からサンプルとして提供してもらったもので、昨日のうちに冷蔵解凍を行っていた。

カレイは既にカットされ鱗の処理がなされたものだったが、味付けがなされていなかった。そこで塩焼きとするべしで、鮮魚のSさんに塩の振り方と時間を教わったのだった。煮つけも良かったのだけどスチコンのホテルパンに蓋が無いので残念、そして唐揚げも良いのだがこれはフライヤー担当の作業だし、結局焼くしかなかったのだった。(笑)

塩は日配から「伯方の塩」をもらって、適量と思われる量を水気を拭ったカレイの両面にすり込み、1時間30分置いて切り目を入れて焼きだしたのだった。焼き温度を上ヒーター320℃下300℃、スチーム量大、加熱蒸気を380℃に設定し、焼き時間を6分10秒としてON!カレイ3枚は綺麗に焼きあがっていた。まったくデタラメな設定だけど・・・(笑)

それではと、青果からレモンをもらって搾り、試食はFさんYさんT君。ちょっぴり醤油をかけてたべると全員「いける!」とのことだった。それで1枚を鮮魚のSさんに持参してOKをもらったのだった。

で、出張中のN主任に報告するべし!となったのだが・・・待てよ!これ売るにしては手のひらサイズで小さすぎじゃん!!Fさん「1枚70円で売るの?」Yさん「2枚セットにするの?」だって・・・T君の「アホくさ~!」の一言で徒労に終わったのだった。N主任のバカ!(笑)