和弥のノンアルコールライフ

酒の無い日常をここで語りましょう。

人手不足

2018年10月20日 05時49分24秒 | 日記

外気温も一段と下がってきたのか、冷え込みとまではいかないが薄着じゃ寒い。秋の深まりが進んで行く中で、季節感が心地良い。

先ず、丸ちゃんの作業量を減らすという事で、おでんも開店からの出品はN主任が早番の時に限り、通常は午後だけとするようになった。そりゃ手伝ってくれる人もなく、精神的に行き詰るようなことは絶対に避けたい。これは店だけじゃなく、おいらもFさんも同感だった。

午前の厨房は当然だが忙しい。増員したいのは店も同じで人件費カットなどとは思っていない(確認済み)。ただ全国的に同じ問題に直面しているのだから、地方では尚更だろう。店も常時求人募集をしているが、応募する人自体が居ないのが実態だろうと推測する。待遇を改善するといってもバランスというものがあるだろうし、困った問題に直面している。そういや、おいらだって冷やかしで応募したのだったが、店長自らすぐに電話があったのだった。そして日配で8ヶ月、春にはなんも経験無しの総菜への配置換えだったもんな・・・

昨日は丸ちゃん午後から休みの日で、Fさんと匠のYさんの3人だった。おでんは12パックを出品したが、ありゃりゃコロッケ68円セールだ!5時の終業時には残9個だったが、さて完売したのだろうか?ちなみに昨日のおでん出汁は昆布味がよく出ていてうまかったが、材質を変えたのでもなく???

さて、今日は土曜日。仕事帰りのお客さんは見込まれないし、セール期間と重なっている。おでんは12パックか6パックにして、野菜のかき揚げに軸足を置くべきかも知れないなぁ。