和弥のノンアルコールライフ

酒の無い日常をここで語りましょう。

2018年10月13日 05時53分43秒 | 日記

今朝は一段と涼しい。ジャケットを羽織ってみたが、ちょうど良いくらいだなぁ。虫刺されの足首も腫れは治まった様子だけど、完治には至らない。いったいどんな虫に刺されたのだろうか?ブヨだと知人は言うが。。。

おでんは、今日から開店から24パックを販売する。N主任は休日だし丸ちゃん、ちゃんとパック詰めして出してくれるだろうか心配。まぁ、大丈夫として、お昼までに完売していたらいよいよ「48パック」マックス数まで増産を店は視野に入れるだろうが、そいつはやりすぎだと思う。

何事もそうだが、欲に任せてはいけないだろう、程々で良い。希少なくらいで良いものなのだ。酒と同じだな。その酒に欲を出して失敗したのがおいら。二度と同じ轍を踏むまいと、こうしてブログを書いているのだが、それが教訓のような気がするの。

昨日の午後の厨房はN主任、Fさん、匠のYさんだった。Yさんは無口で硬派な若い女性、寿司担当の大黒柱だがコミュニケーションを嫌う。まぁそれは性格というものなのだろうが、何かに心を閉ざしているのかとも洞察してしまう。仕事は一流、挨拶も業務上の会話も完璧、なのに昨日は厨房の何十枚もあるアルミの長いトレーを独りで洗っていた。おいらはいつもFさんと二人で洗うのだが、おいらがタオルで拭く役を手伝ってあげたのだった。無口でね。終わると「ありがとうございました。」って、一言口にしたのだった。本物の職人なのだろうか?おいらの娘ほどの年齢なのに・・・凄い!要らぬ詮索はやめて、叱られないようにしておこうっと。(汗)

さて、今日は土曜日。3連休の後なので午後の店は暇だろう。