和弥のノンアルコールライフ

酒の無い日常をここで語りましょう。

ソースカツ丼

2018年08月27日 06時34分55秒 | 日記

今朝もだが、昨夜も爽やかな風と空気で日中以外は過ごしやすかった。厨房のエアコンも修理がなされ、やっと暑さから逃れた。

エアコンが効くと作業もスムーズだった。昨日は出勤後、「串天3種」を揚げて次に「野菜の天ぷら盛り合わせ」を8パック、「さつま芋天ぷら」を6本分、「野菜のかき揚げ」を20個、「紅生姜入りかき揚げ」も18個と続けて揚げる。時間はいつもより早かったのだが、「売り場の弁当が無くなってきている!」と丸ちゃんが言う。

本来、午後の総菜では「弁当」を作る人員も時間も素材も計画されていない。困った丸ちゃんは副店長に指摘されるのが怖いのだろう。別に売り切れでも良いと思うのだが?店としてはそうも行かないのだろうな・・・

そこで急遽弁当の作成をFさんと話し合い、品は丼で行く、丼は「ソースカツ丼」とする。でFさんは早速トンカツを揚げだした、丸ちゃんは丼パックにご飯を盛るが、ソースカツ丼がどんな物なのか分かっていない(笑)。そしておいらがキャベツの千切りを乗せソースをかけFさんがカットしたトンカツを乗せソースをかける。最後に紅生姜をチョイスしてパック詰めして10個完成したのだった。

こういう急な作業はオペレーションが上手くできないとダメなもの、それができるという事は素晴らしいチームワークだと感じたのだった。が、エビ天をつくることを完全に失念してしまってた・・・まぁ良いか。(笑)