和弥のノンアルコールライフ

酒の無い日常をここで語りましょう。

酢味噌

2018年02月21日 06時58分20秒 | 日記

よく、店内で作業をしていると、お客さんから「〇〇のタレありますか?」とか聞かれることがある。

昨日は「酢味噌」だった。商品はあったが、酢味噌なんてお酢と白味噌を適量混ぜればできるのに・・・家に無いのかな?と思った。一番多いのは「餃子のタレ」、これなんか酢と醤油を好みに混ぜるだけで済む。まぁラー油は別だが、わざわざ買わなくても、キッチンにあるもので作れるのに、もったいないと思う。

まぁ、人それぞれ事情があるのだろうし、そんな商品も時代を反映しているから売れるのだろう。

そういえば、夏場に食欲がなくなると、レタスに酢味噌とご飯を包んで食べることがある。白味噌がなければ普通の味噌でも良いが、美味しい。ただ、タコの刺身の酢味噌は、他になにかダシが入っているのだろう、ちょっと甘酸っぱい味がする。

さて、今日こそ暇だぞ!セールの乱発は店の収益低下に繋がる。のんびり醤油でも品出しするかな。