秋晴れの続いた週末、米作り最終工程、「稲穀き」でした。
はせがけされた稲藁が天日にたんと干され、稲穀き日和の最高一日となりました。
唯一の心配は、1日限りの稲穀機のエンジンがかかるか…バッテリーは1日限りなので、いつもケーブルを繋いで軽トラでエンジンをかけながらセルを回す。。
1発でエンジン始動しそのまま、稲穀きスタートって感じ。。
無事にトラブルも無く稲を穀く事が出来ました。
今年は11俵!!去年より半俵多くとれたのでちょっと豊作。
ちなみに、供米に出す我が家の「岩手っ子」のお米は150俵と、今までで1番の豊作でした!!
ひとまず、稲をお米にするお仕事は今シーズンは終了。。あとは秋仕舞いです。
はせがけされた稲藁が天日にたんと干され、稲穀き日和の最高一日となりました。
唯一の心配は、1日限りの稲穀機のエンジンがかかるか…バッテリーは1日限りなので、いつもケーブルを繋いで軽トラでエンジンをかけながらセルを回す。。
1発でエンジン始動しそのまま、稲穀きスタートって感じ。。
無事にトラブルも無く稲を穀く事が出来ました。
今年は11俵!!去年より半俵多くとれたのでちょっと豊作。
ちなみに、供米に出す我が家の「岩手っ子」のお米は150俵と、今までで1番の豊作でした!!
ひとまず、稲をお米にするお仕事は今シーズンは終了。。あとは秋仕舞いです。
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