最近の食卓は、トンカツ、エビフライ、シチューなど多彩な料理が並んだ
豪勢な食卓が多い、思わず、あれもこれもとご馳走に箸が伸びていく。
食材やレシピが増えるたびに、メニューはどんどん加算されていく。
そうした足し算の食事から引き算の食事に変えることも時には必要だと思う。
食卓の上に並んだご馳走をどんどん引いていったら、最後に残るのは、
ごはん、汁もの、漬物ぐらいだろうか。いわゆる一汁一菜と呼ばれるもので、
これは粗食ではなく、食事の基礎となる「礎食」であると言ったひとがいる。
おかずだけ食べてごはんに箸をつけない。味噌汁を残す。、昨今どうも
礎食自体が軽んじられているような気がしてならない、もう一度食生活を
見直してみたい・・・
今日の 花エリカ
花言葉は 「孤独」
☆ 今 日 の 言 葉 ☆
人間は心を洗う手はもたないが、
心を洗う心はおたがいにもっている筈だ
小熊秀雄「乾杯」より
豪勢な食卓が多い、思わず、あれもこれもとご馳走に箸が伸びていく。
食材やレシピが増えるたびに、メニューはどんどん加算されていく。
そうした足し算の食事から引き算の食事に変えることも時には必要だと思う。
食卓の上に並んだご馳走をどんどん引いていったら、最後に残るのは、
ごはん、汁もの、漬物ぐらいだろうか。いわゆる一汁一菜と呼ばれるもので、
これは粗食ではなく、食事の基礎となる「礎食」であると言ったひとがいる。
おかずだけ食べてごはんに箸をつけない。味噌汁を残す。、昨今どうも
礎食自体が軽んじられているような気がしてならない、もう一度食生活を
見直してみたい・・・
今日の 花エリカ
花言葉は 「孤独」
☆ 今 日 の 言 葉 ☆
人間は心を洗う手はもたないが、
心を洗う心はおたがいにもっている筈だ
小熊秀雄「乾杯」より