2007年5月29日(火)
先日さんしよを買ってきたので昆布の佃煮を煮ました。
昆布200gを2リットルの水に対して、
おちょこ3杯程度を入れた酢水を作り、
昆布を入れて酢水で洗い表面のホコリや汚れを落とします。
洗ったらすぐざるに上げてそのまま30分程度置きます。
表面が乾いてきたら再度酢水で洗います。
昆布とさんしょを鍋に入れ、
酒3に対して醤油1のつけだれを作って入れます。
最初は強火で沸騰するまで炊き、
沸騰したら弱火で時々軽く混ぜながら煮ていきます。
一時間ほど煮込んだら再度ヒタヒタになる程度つけだれを足します。
弱火のまま落とし蓋を入れて2時間程度煮込んで出来上がりです。
と、書かれていますが、まだ硬いので再度2時間程煮こみました。
タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
ご飯の箸やすめに最適ですし、ご飯も進みます。
参考にしたレシピはこちらです。
先日さんしよを買ってきたので昆布の佃煮を煮ました。
昆布200gを2リットルの水に対して、
おちょこ3杯程度を入れた酢水を作り、
昆布を入れて酢水で洗い表面のホコリや汚れを落とします。
洗ったらすぐざるに上げてそのまま30分程度置きます。
表面が乾いてきたら再度酢水で洗います。
昆布とさんしょを鍋に入れ、
酒3に対して醤油1のつけだれを作って入れます。
最初は強火で沸騰するまで炊き、
沸騰したら弱火で時々軽く混ぜながら煮ていきます。
一時間ほど煮込んだら再度ヒタヒタになる程度つけだれを足します。
弱火のまま落とし蓋を入れて2時間程度煮込んで出来上がりです。
と、書かれていますが、まだ硬いので再度2時間程煮こみました。
タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
ご飯の箸やすめに最適ですし、ご飯も進みます。
参考にしたレシピはこちらです。
2007年5月28日(月)
今日の昼ごはんは、ウインナーロールでした。
昨日は釣りに行って疲れたので温泉はパス。
そして今日は朝風呂で、帰りにいつものスーパーで
ウインナーロールを買って帰りました。
ここのウインナーロールはウインナーが3本入っているので、
食べ応えがあります。
ウインナーに塗ってあるケチャップとマスタードが美味しい。
これとカップスープの昼ごはんでした。
今日の昼ごはんは、ウインナーロールでした。
昨日は釣りに行って疲れたので温泉はパス。
そして今日は朝風呂で、帰りにいつものスーパーで
ウインナーロールを買って帰りました。
ここのウインナーロールはウインナーが3本入っているので、
食べ応えがあります。
ウインナーに塗ってあるケチャップとマスタードが美味しい。
これとカップスープの昼ごはんでした。
2007年5月25日(金)
今日は黄斑前膜の定期検査の日でした。
手術をするのをためらって、
月1の検査で進行具合の様子を見ています。
結果は右1.0、左0.3と両目とも先月より0.1づつ良くなっていました。
1日に4回目薬をさしているからでしょうか。
検査も早く終わったのでかねてから買いたかった、
「おっぺしおやき」を求めに八王子道の駅に寄ってみました。
道の駅のお客様の声にたびたび投稿されている、おっぺしおやきです。
時間が早かったせいか、有りました。
家内のお土産におからドーナツも購入。
これが又美味しいのです。
珍しくさんしょを見つけましたので、
昆布の佃煮を煮るのにさんしょも購入。
さんしょを入れて、時間をかけて昆布を煮ることにします。
今夜の酒の肴にエシャレットも買いました。
泥つきのエシャレットです。
昼はらーめん、いつものところで食べて帰りました。
最近食欲が有り、サービスのライスも食べてしまいました。
3月16日の写真です。
今日は黄斑前膜の定期検査の日でした。
手術をするのをためらって、
月1の検査で進行具合の様子を見ています。
結果は右1.0、左0.3と両目とも先月より0.1づつ良くなっていました。
1日に4回目薬をさしているからでしょうか。
検査も早く終わったのでかねてから買いたかった、
「おっぺしおやき」を求めに八王子道の駅に寄ってみました。
道の駅のお客様の声にたびたび投稿されている、おっぺしおやきです。
時間が早かったせいか、有りました。
家内のお土産におからドーナツも購入。
これが又美味しいのです。
珍しくさんしょを見つけましたので、
昆布の佃煮を煮るのにさんしょも購入。
さんしょを入れて、時間をかけて昆布を煮ることにします。
今夜の酒の肴にエシャレットも買いました。
泥つきのエシャレットです。
昼はらーめん、いつものところで食べて帰りました。
最近食欲が有り、サービスのライスも食べてしまいました。
3月16日の写真です。
2007年5月22日(火)
これから暑くなって良く食べる冷奴にも、白ご飯にも美味しそうな、
ニラ醤(ニラジャン)を常備用として作ってみました。
ニラ1束を細かく(1㌢幅に)切りサラダ油でニラを炒めます。
かつお節(2パック)とゴマ(大さじ2)を入れてさらに炒めます。
豆板醤(小さじ1.5)、砂糖(小さじ1)、醤油(大さじ4)を入れ味をととのえ、
香り付けにごま油(大さじ1)をたらしてニラ醤のできあがりてす。
酒のつまみにもよし、納豆にまぜてもよし、ラーメンに入れても美味しく食べられるそうです。
今夜は白ご飯に乗せて食べましたが、久しぶりにお替りをしてしまいました。
これから暑くなって良く食べる冷奴にも、白ご飯にも美味しそうな、
ニラ醤(ニラジャン)を常備用として作ってみました。
ニラ1束を細かく(1㌢幅に)切りサラダ油でニラを炒めます。
かつお節(2パック)とゴマ(大さじ2)を入れてさらに炒めます。
豆板醤(小さじ1.5)、砂糖(小さじ1)、醤油(大さじ4)を入れ味をととのえ、
香り付けにごま油(大さじ1)をたらしてニラ醤のできあがりてす。
酒のつまみにもよし、納豆にまぜてもよし、ラーメンに入れても美味しく食べられるそうです。
今夜は白ご飯に乗せて食べましたが、久しぶりにお替りをしてしまいました。