2007年5月22日(火)
これから暑くなって良く食べる冷奴にも、白ご飯にも美味しそうな、
ニラ醤(ニラジャン)を常備用として作ってみました。
ニラ1束を細かく(1㌢幅に)切りサラダ油でニラを炒めます。
![ニラ一束分です](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ea/ef37706933e98f85d773f2389d1977fa.jpg)
かつお節(2パック)とゴマ(大さじ2)を入れてさらに炒めます。
![かつお節とゴマが入りました](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/48/f85209bb77ae36bf61325d98da0047c0.jpg)
豆板醤(小さじ1.5)、砂糖(小さじ1)、醤油(大さじ4)を入れ味をととのえ、
香り付けにごま油(大さじ1)をたらしてニラ醤のできあがりてす。
![ビンに入れて冷蔵庫で保存します](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0c/9dc6c38a5f96c8af7f09a3bff59357b6.jpg)
酒のつまみにもよし、納豆にまぜてもよし、ラーメンに入れても美味しく食べられるそうです。
今夜は白ご飯に乗せて食べましたが、久しぶりにお替りをしてしまいました。
これから暑くなって良く食べる冷奴にも、白ご飯にも美味しそうな、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
ニラ醤(ニラジャン)を常備用として作ってみました。
ニラ1束を細かく(1㌢幅に)切りサラダ油でニラを炒めます。
![ニラ一束分です](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ea/ef37706933e98f85d773f2389d1977fa.jpg)
かつお節(2パック)とゴマ(大さじ2)を入れてさらに炒めます。
![かつお節とゴマが入りました](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/48/f85209bb77ae36bf61325d98da0047c0.jpg)
豆板醤(小さじ1.5)、砂糖(小さじ1)、醤油(大さじ4)を入れ味をととのえ、
香り付けにごま油(大さじ1)をたらしてニラ醤のできあがりてす。
![ビンに入れて冷蔵庫で保存します](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0c/9dc6c38a5f96c8af7f09a3bff59357b6.jpg)
酒のつまみにもよし、納豆にまぜてもよし、ラーメンに入れても美味しく食べられるそうです。
今夜は白ご飯に乗せて食べましたが、久しぶりにお替りをしてしまいました。