日々雑感

  つたない日々の出来事です。

お茶

2007年01月31日 | Weblog
2007年1月31日(水)
ご近所のお友達を誘ってお茶にしました。 
朝の食事はご飯でしたのでコーヒーを煎れてもらいました。
良い香りが漂います。  


とても美味しいコーヒーでした。 


お茶うけはマミングです。 
辛口あられ(柿の種)をチョコレートでコーティングした甘辛のチョコレートあられです。 

 北海道に行くときに持参してお土産に差し上げています。
とても喜んでもらえます。

お昼は マック

2007年01月30日 | 食事
2007年1月30日(火)

お昼ごはんに芽生さんと息子夫妻がマックを買ってきてくれました。
てりやきマックバーガーです。


飲み物はコーヒーです。


ポテトのLもカリット揚がって美味でした。


芽生さんとバーバは仲良く遊んで、ジージは久しぶりに銭湯に行ってきました。


今の銭湯はこんなものまで置いてあるんです。


息子夫妻は夕食の買い物に行き、今夜も鍋の材料を買ってきてくれ鳥鍋だそうです。
仕込みはジージの担当です。


鍋が空いてきたら煮込みラーメンの出番です。


芽生さんの好物は「チクワブ」「きのこ」「ウインナー」「ラーメン」です。

今夜もイッパイ食べてくれました。

らーめん 斑鳩

2007年01月29日 | ラーメン
2007年1月29日(月)
しばらくらーめんを食べなかったので食べたくなり、斑鳩を買って食べました。 


鰹、昆布等の魚介系と鶏ガラ、豚骨の動物系を合わせたWスープの味わい。
とのうたい文句の通り濃厚なスープが美味でした。
麺はこしのあるしこしこの縮れ麺。
今日の昼食はらーめん斑鳩でした。 

チャシューが貧弱でした。  

釣りエサ ウドン 2

2007年01月28日 | 釣り
2007年1月28日(日)
降水確率70%だった幸手園地域の天気も0%に変わり、暖かい日和の中で遊んできました。 


前日作ったウドンの出来栄えが気がかりでしたが、
最高の出来で「美味しい」と食べてくれたようです。
釣れずに悩んでいた釣友にあげたとろこ、このエサで釣れだしたようです。 

結果30名中に2位の成績で幸先の良いスタートが出来ました。  

釣りエサ ウドン

2007年01月27日 | 釣り
2007年1月27日(土)

明日の釣りのエサ、ウドンを作りました。
使ったエサはベーシックのわらびうどんです。 


能書きに書いてある40㌘では多すぎるので、半分の20㌘で水も半分の50㏄です。
40㌘作ると半分は捨ててしまう量です。
100均で買ってきたステンレスの容器で練ること3分、良い出来上がりです。 


ポンプで押し出して水にさらして完成です。 


出来上がったうどんは安定液につけて持ってゆきますが、果たして釣果のほどは(?_?)。
美味しいと食べてくれれば良いのですが。 

ヘラさんお願い・食べてください。 

おでん

2007年01月26日 | 男の料理
2007年1月26日(金)
久しぶりにおでんを作りました。 

ためしてガッテンで、「おでんの味がしみるのも冷える時」を思い出し、 
「じっくり冷まし」がポイントとの事。鍋を新聞紙に包んで寝ました。


揚げ物の他に大根、こんにゃく、里芋、玉子、チクワブ、昆布を入れました。 

冷めるときに味がしみこむとのことで、とても美味しく出来ました。 

ごちそうさまでした。  

ガスト

2007年01月25日 | 外食
2007年1月25日(木)

毎週木曜日は11.30~12.30までジムの時間です。
普段は体を使わないので1時間絞られると、疲れるしお腹も空きます。
つて、ことで昼食はガストで食べて帰りました。
ランチ(スープお替り自由)が税込み504円は魅力です。
今日のランチは、ハンバーグ&白身磯辺フライ&チンジヤオ春巻でした。 


自分は美味しいお米だとおかずがいらない方ですが、ガストのお米はお気に入りです。
軟らかいご飯が好きな自分にピッタリのご飯なんです。
大盛り無料ですが、今日も普通でお願いしました。 

スープも3杯お替りして満腹で帰ってきました。  

マグロのユッケ

2007年01月24日 | 男の料理
2007年1月24日(水)
今夜の夕食はマグロのユッケを作りました。
レシピはこうちゃんの簡単料理レシピにのっていた、
レシピを参考にして作りました。
マグロの分量に対してユッケたれが少ないかと思いましたが、
ピッタリの量でコチュジャンを少し減らした方が良いかも。
漬丼よりマグロのユッケの方がコクがあって美味しい感じです。 


もう一品、納豆、オクラ、山芋にポン酢を入れてかき混ぜます。
これでスペシャルネバネバミックスの完成です。 


納豆ブームも落ちついたようで品切れして手にはいらなかった納豆も買うことが出来ました。  

鶏の照焼き

2007年01月23日 | 男の料理
2007年1月23日(火)
夕食に鶏の照焼きを作りました。 
タレの分量はワードでレシピーを作って料理のフォルダーに保存してあります。  


今日のお肉は生協で求めた少し高めのお肉です。
お肉が良いと焼いていて出る油の量も少ないようです。  


レシピー通りに焼けば出来上がりです。
おネギが美味しいので2本と言わず、今度はもっと増やしましょう。 


ご飯は「こうちゃんの簡単料理レシピ」に載っていた、
ひき肉とレタスのチャーハンを作りました。
レタスのシャキシャキが後を引く美味しさです。 


前から少し気になっていた豆腐、「波乗りジョニー」が生協に並んでいたので買い求めました。
120g×3個で298円は高いですが物は試しと買ってみたのです。 


今夜は奴で食べましたが、
今までに味わったことの無い甘みとクリーミーな口に入れるとトロケルお豆腐でした。 


もう一品は家内の得意な牛蒡のきんぴらです。
牛蒡と人参の切り方がすごく細く、性格そのもののきんぴらです。 


明日の夕食はこうちゃんの簡単料理レシピのマグロのユッケの予定です。   

味噌らーめん

2007年01月22日 | 男の料理
2007年1月22日(月)
今夜の夕食はまたまた味噌らーめんを作りました。 
作り方は   してありますので省略します。
使った麺はまるちゃんの3食、味噌らーめんです。 

野菜タップリの上にゴマを引き入れ、バターらーめんにして食べました。 


境港の大きなイカが@128円と安かったので買い求め、半分はイカ刺しに、 


残りの半分とゲソ・エンペラはイカゴロ焼きにしました。
イカゴロを胴体に詰めて爪楊枝で止めて焼きます。
焼けたらそのままぶつ切りにして、しょうゆを垂らし、
ゴロにからめて食べるのは酒の肴に最高です。  


こういう日の晩酌は日本酒です。 

サッパリト飲みやすいお酒でした。