日々雑感

  つたない日々の出来事です。

大晦日

2010年12月31日 | おでかけ
2010年12月31日(金)

あと一日となってしまいました。
肩の痛みを引きずりながらの年越しとなりそうです。
上がらない腕をいたわりながら台所の掃除を済ませて、今年最後のラーメンに出かけました。
注文しておいた「おせち」を引き取りながら出向いたのは天一坊です。
ここの本格中華はお気に入りなんです。
自分が頼んだ、チャーシューゴロゴロラーメン(880円)です。

味のついたチャーシューが辛でした。

家内の食べた、チャーシュー麺(780円)です。

大きなチャーシュー、野菜タップリでチャーシューが美味しいと唸っていました。
お腹イッパイ、「中華おせち」を引き取って帰ってきました。
その「中華おせち」が出来上がるのを待っている間に、可愛いお姉さんがサービスに出してくれた杏仁豆腐です。

天一坊はそんな気配りのするお店なんです。

途中、一年の垢を落とそうと「稲荷湯」に寄ったら大混雑で駐車場待ちに30分、
入場券を買って受付を済ませて20分待ち、でも何とか垢を落として帰ってきました。
明日は「中華おせち」でイッパイです。
どうぞ良いお年をお迎え下さい。 

鎌北湖

2010年12月30日 | 釣り
2010年12月30日(木)


昨夜29日は恒例の年忘れ反省会を立川で行い、
翌朝酒抜けきれぬ午前5時起床、「鎌北湖」への釣行となりました。
またまたこりずにセブンで、ビールと日本酒を買い込んで準備完了は午前7時。

明日から今年最大の寒波来週の前触れか日陰は寒くて身震い、
モジリはまったく無く釣れる気配はゼロ。
10時を回った頃から11時にあがればラーメン屋はやっているだろうと意見がまとまり、
11時終了と決定。

今日寄った満北亭ですが、値段も安く、味もまあまあ、
特にギョーザは外パリ中シットリで久しぶりに味わう美味なギョーザでした。

魚は釣れませんでしたが、お腹満足で1時に帰宅して今年の釣りも全て終わりました。

昼食

2010年12月28日 | 食事
2010年12月28日(日)

朝一でお仏壇のお掃除をしました。
一年分のほこりを払って気分すっきりしました。


今日のお昼は「あけぼの 担々麺」を作りました。


具入りスープ袋を電子レンジで2分チンします。


300㏄の水をふっとうさせ、ふっとうしたら半解凍の具入りスープを入れ、かき混ぜながら再度ふっとうさせます。
ふっとうしたら凍ったままの麺を入れてかき混ぜながら煮ます。


麺がほぐれたら出来上がりで、ゆでたまごを入れていただきました。

麺・メンマは(?_?)でしたが、スープはコクがあって全飲しました。
 

お風呂

2010年12月27日 | おでかけ
2010年12月27日(月)


便利に利用させてもらっている、「あったかホール浴室」です。
受付を済ませると待合室にはテレビがあって床暖房が暖かく、
テレビを見ながら入浴の順番を待ちます。

今年もいよいよ明日(28日)が最後の入浴になってしまい、今日も順番待ちの人が多かったです。
特に男の人が多く、女の人は家事に追われているのではないでしょうか。

我が家の風呂場といえば物置と化しており、片付けるだけでも大変で、年末年始の風呂事情に頭を悩ませています。

プレゼント

2010年12月26日 | 北海道
2010年12月26日(日)


北海道大好きで、北海道の毎日見ているブログ、「根室よいと~こ~一度わぁおいで♪」の中で、訪問者30000人目に応募しました。

その、手作りの「山ブドウジャム」が届いたのです。
丁寧な包装に包まれて、葡萄色とはこのような色のことを言うのでしょうか、きれいな色です。

訪問者30000人目の証として、デジカメ撮影してお送りしたところ、
24日に定形外郵便で送りましたとメールが入り、その品が本日届きました。

今年も出かけた、北海道・根室を思い出しながら食させていただきます。
どうもありがとうございました。

マイクロフリース

2010年12月25日 | Weblog
2010年12月25日(土)


ヒートテックはとても薄いので非常に頼りないが温かく感じる素材で作られおり、
釣行時に肌着としてとても便利に使っております。

マイクロフリースは非常に温かくて防寒対策にはうってつけというものなので、ユニクロに出かけてみました。

マイクロフリースはモコモコしてかさばらず、マイクロフリースセットで最も重要なことは、「ピッタリしたサイズを着ろ」だそうです。
体と衣類の間は極力少なくして冷気侵入を抑制するととても暖かく着られます。
売り出しでしたので、室内着に一着求めてきましたが、とても軽くて暖かいです。

イブ

2010年12月24日 | 食事
2010年12月24日(金)

今日はクリスマス・イブ(^^)
クリスマスと言っても、そんな気分を盛り上げるのは、チキンさんくらいなものです。
チキン・サラダ・ピザは白クマさん手作りのお皿に盛り付けてくれました。
星型の箸おきも手作りです。


理由はともあれ、お酒が飲めれば幸せです。

何時もは安い焼酎なんですが、ナンテッタッテ今夜はイブなんで、ワインを少々いただきました。

干物

2010年12月23日 | Weblog
2010年12月23日(木)


安くて良いアジだったので買ってきました(一匹98円)。
三枚におろして中骨の無いほうはお刺身で食べ、
骨の付いている方を干物にしました。
身は半分で頭は丸々一匹分です。
8%の塩水を作り、30分ほど漬け込んでからベランダに干しました。
脂の乗った美味しい干物が食べられます。

もつ煮込み

2010年12月21日 | 男の料理
2010年12月21日(火)


食べたくなって早速作りました。
参考にした、もつ煮込みの作り方です。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/54/22e9fed3c570b438fc3b88a78bd6539f.jpg

最後に豆腐を入れて、刻みネギも乗せて、七味唐辛子で決まりです。

絵本

2010年12月20日 | 
2010年12月20日(月)


孫にあげようと、Amazonで「おさるのジョージ、チョコレートこうじょうへいく」を買いました。
本屋さんへ出かけて探してこようと思っていた本ですが、
Amazonを思い出したので注文してみました。
価格¥945(消費税込み)で配送無料なので家に届きました。

今まで、15,00円以上無料と思っていましたが11月1日から、
全品無料配送 完全サービス化になったみたいなのでとても便利になりました。