日々雑感

  つたない日々の出来事です。

2012年02月29日 | Weblog
2012年2月29日(水)

朝からすごい勢いで雪が降っています。


久しぶりにYouTubeで動画をアップして見ましたが、
アップロード方法が変わっていててこずりました。

秋山温泉

2012年02月27日 | 温泉
2012年2月27日(月)

昨日の釣りの疲れを癒したく、今日は秋山温泉に行って来ました。
源泉と露天風呂であたたまっての昼食はいつもの日替わり定食です。


帰りに食べる、長岡屋 の食事を頭に入れたのか皆さんご飯を残しており、完食したのは自分だけでした。
そして、お楽しみの夕食ですが、皆さんは今日も「うな重」でした。
前回の記事です。

自分が頼んだのは、カツ丼半ライスですが、その前に出てきたのがサービスの金平です。


次に表れたのが、お漬物の盛り合わせです。
大きな器に白菜・たくあん・野沢菜がイッパイ入っています。


そしてやってきた、カツ丼半ライスです。
味噌汁・サラダも付いています。


カツ丼半ライスはこんな具合です。
半ライス食べきれずにご飯を残してしまいました。


食後のフルーツはグレープフルーツでした。

瑞々しくて美味しいグレープフルーツだと喜んでの完食でした。
昨日の疲れた身体と心を癒した楽しい一日でした。

釣り 筑波流源湖

2012年02月26日 | 釣り
2012年2月26日(日)

今日の釣りは筑波流源湖でした。
遠いので出発は午前3時、早い出発でも釣れれば良いのですが、情報では釣れていない様子です。
夜明けも大夫早くなって池の彼方には筑波山の姿も見られます。
打てども打てども当たりは貰えずに、狭山に続いてのオデコが頭を過ぎりましたが、1時半にやっと1枚目をゲット、それから3時までに6枚(3.0Kg)、
27人中21位と報われない努力で一日が終わりました。
家に着いたのが夜の8時、16時間勤務の辛い釣りの一日でした。

イカ塩辛

2012年02月22日 | 男の料理
2012年2月22日(水)

前に作った塩麹を使って、イカの塩辛を作ってみたいと大きめのイカを探していましたが、
今の時期は大きなイカが見当たらず、延び延びになっていました。
やっと大きめのイカがみっかったので塩麹のイカ塩辛を作ってみました。


イカから内臓を取り出し、肝を外します。
いらない内臓、墨袋(肝にくっついてる黒い細い部分)を丁寧に外します。
肝に塩を振って、一晩冷蔵庫で保存します。
こうすると水分が適度に抜けて、肝がしまり翌日良く洗って使います。


身の部分を開いて、軟骨や内側のぬるぬるを取って皮をむき冷蔵庫へ→水分がきれます。
一晩置いて・・・身は、横にしてまず4~5cmの長さに切って、
その後、食べやすく縦に5mm~1cmの短冊きりにし、肝は薄皮をむいて中身を取り出し4~5cmに切った身と混ぜ合わせます。
混ぜ合わせた身と肝に塩麹を混ぜて仕込み完成です。


お好みで、唐辛子や柚子を加えても美味しいですが、せっかく手造りなので、塩分も控えめで素材の味を楽しみました。

陳建一麻婆豆腐

2012年02月20日 | 食事
2012年2月20日(月)

家内が立川へ出かけてお土産に買ってきてくれました。
陳建一の麻婆豆腐です。
先週の水曜日にも美膳で麻婆豆腐を食べましたが、続くときは続くものです。
若いときはこの位の辛さは平気でしたが、年を取ると辛さに弱くなるのか、上着を脱いで汗をかきかき食べました。
でもこの辛さが後を引くようです。

お年玉切手シート

2012年02月18日 | Weblog
2012年2月18日(土)

お年玉付年賀はがきを交換してきました。
今年の当選番号です。
1等から4等まででいつも4等しか当たったことはありません。
今年も4等が3枚当たっていました。
4等でも100枚に2枚の確率ですので、100枚貰って3枚当っていれば確率は良いほうでしょう。
ついでに残った年賀はがきも手数料5円払って普通のはがきに交換しました。

確定申告

2012年02月17日 | おでかけ
2012年2月17日(金)

確定申告書等作成コーナーを利用し、申告書を作成しました。


申告書提出所はプレハブの建物です。

作成した申告書を提出するだけなので10分もかからずに終わりました。

提出も終わって、すぐちかくの鯛八をのぞいたら待ち人が二人、ラッキーとばかりに並びました。


餡子の一杯入った大きなたい焼きが一個150円です。


家に帰って目方を量ったらこんな具合です。


11時になったので、タンタンに行きました。


頂いたのは並ラーメンです。

タンタンのラーメンは濃口醤油がベースとなり刻みタマネギがトッピングされ、スープの表面を覆うほどのたっぷりの油が入っているのが特徴的な八王子が誇るご当地ラーメンです。
平日だけの営業で、昼のみだったりとなかなか時間があわず行けない店です。
スープも一滴も残さずに並ラーメンを完食しました。
確定申告提出日のいつものコースでした。

田吾作

2012年02月16日 | 外食
2012年2月16日(木)

お昼は田吾作でした。
田吾作は日野市と八王子市の境目、石川工業団地の中にあり、
日野サンキョウボーリング場の隣にありお店の前に3台の駐車場があります。
メニューですが皆お安いです。
ここの天ぷらが美味しくて好きなんで、天玉そばをいただきました。
関東風の醤油のツユが結構いいかんじでツユは最後まで美味しく完食です。

超簡単漬物

2012年02月15日 | 男の料理
2012年2月15日(水)

先日、秋山温泉の店頭の八百屋さんで大根が安かった(1本150円)ので買ってきました。
その大根を使って、超簡単漬物を作ってみました。
大根の皮をむいて、0.5cm位いの厚さのいちょう切りを600g作ります。


お鍋に醤油100cc、酢100cc、上白糖50g合わせて沸騰させます。


赤とうがらし1本を切って大根の上にのせておき、沸騰したら熱いうちに切った大根の上からかけます。


少し冷めたらビニール袋に入れて空気をぬいて縛って出来上がりです。


初めて作ったのでどんな味かと心配でしたが、5時間ほど経ってから味見してみましたが、
大根はパリパリと歯切れは良く、味も良くて赤とうがらしがピリットした美味しい漬物になっていました。

その切り取った大根の頭を水栽培で育ててみます。


前に柚子大根を作ったときの大根ですが2ヶ月もガンバッテいます。

お水だけで毎日目を楽しませてくれています。