日々雑感

  つたない日々の出来事です。

カレンダー

2012年11月29日 | 釣り
2012年11月29日(木)

釣友が会社の移動で九州に転勤になるそうです。
来年早々からだそうなので12月の例会が最後となるので、思い出にと思って例会でご一緒した関東の釣り場の画像を使ってカレンデーを作ってみました。
思いでになると良いのですが。

塩こうじ

2012年11月27日 | Weblog
2012年11月27日(火)

重宝に使った塩こうじが無くなったので又作りました。
前回のブログの記事を参考にての作成です。
今回は2袋作ってみました。


良くもみほぐしてボールに入れます。


作り方は簡単で袋の裏に詳しく書いてあります。


お湯に塩を入れて溶かして麹を入れて完成です。


毎日1回かきまわし1週間ほどの熟成でできあがりです。

釣り 羽生吉沼

2012年11月25日 | 釣り
2012年11月25日(日)

埼玉県羽生市の釣り場羽生吉沼での例会でした。
出発は早朝3時、6時から釣りはじめて納竿が午後3時と休憩ナシの9時間釣り、
帰宅が7時と好きとは言え疲れて帰ってきました。
並んで釣る仲間たちです。


自分の釣果です。

今日の成績です。

今年も残すところ後1回の例会となりました。
身体に気をつけて頑張りましょう。

シクラメン

2012年11月23日 | おでかけ
2012年11月23日(金)

シクラメンの時期になりました。
今年の直売は11月17日からのようです。
梅坪町の山田農園です


数多くありますが半分以上予約スミのフダが付いていました。


ピエーノという多くの花を咲かせる株をえらびました。


帰りに寄ったパン屋さん、「カフェ・ド・ハルン」です。


お花とパンをお土産に孫の家に届けて帰ってきました。
小雨の降る肌寒い勤労感謝のいちにちでした。

ランチ

2012年11月21日 | 食事
2012年11月21日(水)

今日のランチはY.Tさんのお勧めの、
メキシカンケサディーヤでした。
見た目これで足りるのかと思いましたが、食べていると結構なボリュームでお腹満腹、
辛さの刺激が心地よく、Y.Tさんのコメントとおりピザより軽く丁度良い量でおいしかったです。
メキシカンケサディーヤの説明は、トルティーヤで作ったメキシコ風ピザとの事ですが、
「トルティーヤ」とは何ぞや、早速調べてみました。
トルティーヤ
「チャンキーチキン」も同じく何ぞや
「チャンキー」とは英語で「大きな塊」のことでした。
知らない事がイッパイあります。

秋山温泉

2012年11月19日 | 温泉
2012年11月19日(月)

月1の秋山温泉へ出かけてきました。
道中の山々は紅葉真っ盛り、目の保養をしながらの1時間のドライブでした。
途中の紅葉です。






のんびりくつろいで夕食はお気に入りの「お茶楽久」で、冷え冷えのサラダ、あっさりと塩味に仕上げた熱々のスープ、大きなエビフライと大きなメンチカツを堪能、

ライス、ミニアイス、お替り自由のドリンク(コーヒー)、これだけ食べてお値段は950円、八王子お店大賞を受賞したお店での食事でした。

大根のしょうゆ漬け

2012年11月18日 | Weblog
2012年11月18日(日)

NHKきょうの料理で大根のからし漬けと醤油漬けのレシピを紹介していました。
昨日家内のお友達から頂いた大根があったので、早速、大根のしょうゆ漬けを作ってみました。
大根は皮をむいていちょう切りにし、朝から晩まで丸一日天日干しにします。


ポリ袋に漬け汁の材料(しょうゆ・米酢・砂糖・にんにく・赤とうがらし)を入れて軽く揉んで混ぜ、ポリ袋の中に大根を入れ、しっかりと空気を抜いて封をし、大根の重さの倍(2Kg)の圧力をして涼しい場所に1晩おけば出来上がりです。

食べごろは漬けた翌日から。冷蔵庫で約2週間保存可能との事で楽しみです。
参考レシピです。

マミング

2012年11月17日 | おでかけ
2012年11月17日(土)

ファーストセレブレーションのマミングは柿の種をチョコでコーティングした珍しい品で、チョコと柿の種の辛味が絶妙で重宝して使っています。
今までは駅ビルの中に入っているお店で買っていましたが、そのお店が無くなってしまい、
仕方なく日野の本社売店まで出かけてきました。
住所(東京都日野市日野320-11)は調べて出かけましたが、何と何と分かりにくい所です。

細い住宅地の中を探し回ってやっとたどり着きました。
今日は運良く行き着けましたが次回も一回で行けるか不安です。

ボージョレ・ヌーヴォー

2012年11月15日 | Weblog
2012年11月15日(木)

毎年11月の第3木曜日午前0時に販売が解禁されるボージョレ・ヌーヴォー。
セブン&アイグループのボージョレ・ヌーヴォーフィリップ・コパン 2012を買ってきました。
ワインは劣化を防ぐ目的や、見た目の美しさから瓶詰にされてきましたが、このペットボトルは、酸素の透過を防ぐ特殊加工を施しているそうです。
750ml980円でしたが美味しく味わいました。

ランチ

2012年11月14日 | 食事
2012年11月14日(水)

教室終了後の皆さんとのランチはココスでした。
ココスの日替わりランチは水曜日はチキン竜田揚げおろしで先週、先々週と食べたので今日はパスして「生ハムとルッコラのピザ sサイズ」にしてみました。
Sサイズなので小さいと思っていたが何と直径18cmの大きさ、スープもお替りして満腹になりました。