2007年5月4日(金)
先日食べたあじのたたきが脂が乗っておいしかったので、
今日はあじの干物を作ってみました。
一匹150円のあじ二匹です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c8/da3327904b049cdc1328620ad448b4fa.jpg)
あじの腹に包丁をさし込み、尾に向かって切り込みを入れます。
あじのうま味が逃げないように、3%食塩水を作りきれいに洗います。
開いたあじを水400ccに対して塩30gを溶かした塩水を作り20分ほど漬け込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/80/6ffffb9fa7a99d5c00b506b844595d69.jpg)
余分な漬け込み液をペーパータオルでふき取り、
半日天日に干せばできあがりです。
はじめは皮を下にして干し、次に皮を上にして干します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a5/875693875f36433d5d5d12de990f6c7c.jpg)
だいぶ乾いてきたので吊るして干しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/11/bc4839c48552f5316b1a87bcf7e8460b.jpg)
脂ののった絶品のあじの干物でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ab/4c3e70f79958795f735d89bdcef1c1d7.jpg)
もう一品、若竹煮を作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a8/39a0a85820db4851be0f98cfc8bc5e21.jpg)
たけのこ、わかめは食べよい大きさに切ります。
鍋にたけのこと創味のつゆ(大さじ1)、水(300㏄)を入れ、
中火で柔らかくなるまで煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/02/81a5ac37113ff1128250e6a88328d047.jpg)
仕上げにわかめを加えて、さらに4~5分煮込んで出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/53/7dc1ce0c11a0051f52b9dc14de5ba95b.jpg)
春を味わった夕食でした。
先日食べたあじのたたきが脂が乗っておいしかったので、
今日はあじの干物を作ってみました。
一匹150円のあじ二匹です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c8/da3327904b049cdc1328620ad448b4fa.jpg)
あじの腹に包丁をさし込み、尾に向かって切り込みを入れます。
あじのうま味が逃げないように、3%食塩水を作りきれいに洗います。
開いたあじを水400ccに対して塩30gを溶かした塩水を作り20分ほど漬け込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/80/6ffffb9fa7a99d5c00b506b844595d69.jpg)
余分な漬け込み液をペーパータオルでふき取り、
半日天日に干せばできあがりです。
はじめは皮を下にして干し、次に皮を上にして干します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a5/875693875f36433d5d5d12de990f6c7c.jpg)
だいぶ乾いてきたので吊るして干しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/11/bc4839c48552f5316b1a87bcf7e8460b.jpg)
脂ののった絶品のあじの干物でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ab/4c3e70f79958795f735d89bdcef1c1d7.jpg)
もう一品、若竹煮を作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a8/39a0a85820db4851be0f98cfc8bc5e21.jpg)
たけのこ、わかめは食べよい大きさに切ります。
鍋にたけのこと創味のつゆ(大さじ1)、水(300㏄)を入れ、
中火で柔らかくなるまで煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/02/81a5ac37113ff1128250e6a88328d047.jpg)
仕上げにわかめを加えて、さらに4~5分煮込んで出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/53/7dc1ce0c11a0051f52b9dc14de5ba95b.jpg)
春を味わった夕食でした。