日々雑感

  つたない日々の出来事です。

あじの干物

2007年05月04日 | 男の料理
2007年5月4日(金)

先日食べたあじのたたきが脂が乗っておいしかったので、
今日はあじの干物を作ってみました。
一匹150円のあじ二匹です。


あじの腹に包丁をさし込み、尾に向かって切り込みを入れます。
あじのうま味が逃げないように、3%食塩水を作りきれいに洗います。
開いたあじを水400ccに対して塩30gを溶かした塩水を作り20分ほど漬け込みます。


余分な漬け込み液をペーパータオルでふき取り、
半日天日に干せばできあがりです。
はじめは皮を下にして干し、次に皮を上にして干します。


だいぶ乾いてきたので吊るして干しました。


脂ののった絶品のあじの干物でした。


もう一品、若竹煮を作ってみました。


たけのこ、わかめは食べよい大きさに切ります。
鍋にたけのこと創味のつゆ(大さじ1)、水(300㏄)を入れ、
中火で柔らかくなるまで煮込みます。


仕上げにわかめを加えて、さらに4~5分煮込んで出来上がりです。

春を味わった夕食でした。