日々雑感

  つたない日々の出来事です。

JALカップ麺シリーズ

2013年11月29日 | 頂き物
2013年11月29日(金)

らーめん好きの親父にと息子が送ってくれた、JALカップ麺シリーズです。

そのカップ麺シリーズに、新アイテム「そうめんですかい」がデビューしました。
「そうめん」はさっぱり鰹だし、
「うどん」は関西風昆布だし、
「らーめん」は和風しょうゆ味、
「そば」はほんのりゆず風味と色々の味が楽しめます。

気圧の低い機内食用に開発した、約85℃と低い沸点でも戻りやすくのびにくい特殊麺なので、
ポットのお湯でも3分で出来るのでとても重宝しています。

シクラメン

2013年11月25日 | おでかけ
2013年11月25日(月)

早いもので今年もシクラメンの時期になりました。
今年の直売は11月23日からのようです。山田農園


数ある鉢の多くには予約のフダが付いています。


迷った挙句に選んだ鉢です。


ログハウスのパン屋さん、カフェ・ド・ハルンです。

お昼に食べるパンと孫の家のお土産を買って届けて帰ってきました。

惨敗

2013年11月24日 | 釣り
2013年11月24日(日)

朝2時に起きて出かけた、幸手にある管理釣り場の吉羽園です。
初めての釣り場なのでどんな釣りをしたらよいのかわからず、事前に仕入れた情報で試みるもことごとく裏目、午前7時から午後3時までの昼食抜きの8時間労働での釣果は3枚、19名参加中16位と撃沈、重い頭を抱えて就寝しました。

Windows 8 タスクバーの日付に曜日を表示する

2013年11月22日 | Windows8
2013年11月22日(金)

現在の状態です。

日にちと時間は分かりますが何曜日なのかわからず、ついカレンダーを見てしまいます。
そこで、日付の横に曜日を表示してみました。

コントロールパネルから、コントロールパネルの表示方法が「カテゴリ」になっている場合は、「日付、時刻、または数値の形式の変更」をクリックします。


「地域」画面が表示されます。


「形式」タブを開き、「日付(短い形式)」や「日付(長い形式)」を好みの形式に変更します。
曜日を表示するには、「yyyy/MM/dd'('ddd')'など末尾に「ddd」がついている形式を選択して適用します。


タスクバーに曜日が表示されました。

これで、今日は何曜日なのかカレンダーを見ないですみます。

もつ煮

2013年11月19日 | 男の料理
2013年11月19日(火)

朝晩ストーブを点け、お湯を沸かしているだけではもったいないので、今年初めてのもつ煮を作りました。
国産豚白もつに、生姜・大根・人参・こんにゃく・昆布を入れて煮込みました。
出来上がりのお味が楽しみです。

Windows Updateをスタート画面にピン留めする

2013年11月16日 | Windows8
2013年11月16日(土)

お友達からWindows Updateをスタート画面にピン留めする方法を聞かれたので検索してみました。忘備録としてUPしておきます。

コントロールパネルを表示します。


システムとセキュリティをクリックします。


システムとセキュリティ画面の中の、Windows Updateの上で右クリックします。


スタートにピン留め(P)をクリックします。


これでスタート画面にWindows Updateが表示されます。

Webページで必要な部分のみを印刷する方法

2013年11月14日 | パソコン
2013年11月14日(木)

印刷したい箇所の範囲をドラッグして反転させます。
そのまま右クリックして、ショートカットメニューを表示し、メニューの中から「印刷プレビュー」をクリックします。


ウィンドウ上部のメニューが追加され、「画面で選択されたとおりに印刷する」の▼ボタンをクリックすると、「画面で選択されたとおりに印刷する」が現れますので、それを選択します。
選択した部分のみがプレビューされます。


「ドキュメントの印刷」ボタンをクリックします。


「印刷」ダイアログボックスが表示されます。
「ページ範囲」で「選択した部分」が選択されているので、このまま「印刷」ボタンをクリックして印刷を開始します。


不要な部分まで印刷するよりも、紙の節約にもなるしインクの節約にもなると思います。

ほくほくジャーマンポテト

2013年11月13日 | 男の料理
2013年11月13日(水)

北海道から送って貰ったじゃが芋を使っての一品です。
参考レシピです

材料(2人分) じゃがいも小さいもの4個、玉ねぎ1/4個、ベーコン1枚、バター10g、醤油大さじ1/2

じゃがいもは一口大に切ってラップをしたら、600㍗のレンジで5分チンします


玉ねぎとベーコンはみじん切りにします


フライパンにバター、玉ねぎ、ベーコンを入れ弱火で色付くまで3分程炒めます


じゃがいもを加えてからめます


なじんだら醤油を鍋肌からまわしいれ、最後にお好みで粒コショウをいれます


ほくほくジャーマンポテトの出来上がりです。