日々雑感

  つたない日々の出来事です。

釣り 精進湖

2008年04月29日 | 釣り
2008年4月29日(火)

日研の本部行事の先輩碑法要釣会に参加してきました。

300人も集まると釣る人は釣るもので、
トップの人は16㌔も釣っていました。
仲間6人との参加でしたが我が仲間の釣果は振るわず、
全員放流して法要後の抽選待ちでした。
大きな鯉も迎えてくれ、
桜も散りだした精進湖でしたが、
今日も美味しいビールを頂いてきました。

2008年04月28日 | 頂き物
2008年4月28日(月)

「今から筍を持って行ってあげるから」と電話があり、
先日「筍」、「セリのおひたし」、「わらびの玉子とじ」を頂いた、
SC生さんが筍を届けてくれました。
筍
 
今朝採ったのを直ぐに茹でてくれたとのことです。
「アイちゃん」ありがとうございます。
今年はもう一度くらい腹一杯食べたいと思っていた筍でしたので大喜び、
ご飯、若竹煮と楽しませていただきます。
 

釣り 精進湖

2008年04月27日 | 釣り
2008年4月27日(日)

金~土とブログの更新ほサボッテしまいました。
気にはしているのですが、釣りが続いてその仕度だったりと結構忙しいです。
今後はあまり自分にプレッシャーをかけずに、
思いついたときの更新と言う具合に気ままにやっていきます。
そんな中、27日は精進湖で遊んできました。

釣果は未だに不釣から抜け出せず、
約120人中105位と絶不調でした。

釣果はともかく湖畔は桜が満開で、
桜越しに見る富士山と美味しい空気、そしてビールを堪能してのお帰りでした。

28日も日曜日の道具を片付けて整理し、
29日午前2時には又精進湖に向けて出発です。

桜はまだ待っていてくれているでしょうか。(?_?)。

釣り 精進湖

2008年04月24日 | 釣り
2008年4月24日(木)

今週末から釣行が続きます。
27日が例会、29日は法要釣り会です。
最近は釣りよりもPCに熱が入って釣りの道具は触っていませんでした。
でも、さすがに今日は「ハリ素」を結びました。
30~40年前に買ったハリ素結び器です。
使い古して「National」の文字も消えています。
ハリ素結び器

陽だまりでグーグーとハリ素を巻いている幸せなひとときです。
日曜日は思った程寒くなさそうです。
精進湖の天気予報
好釣果を想いうかべての時間です。

お土産

2008年04月23日 | 頂き物
2008年4月23日(水)

Ryos先生からお土産を頂きました。
Ryos先生が先日出かけた長野県上田のお土産です。
大好物のわさび漬けです。
智里東農事組合法人
と書いてありますがなかなか読みにくい名前です。
「チサトヒガシノウジクミアイホウジン」と読むそうです。
わさび漬け
温かいご飯にわさび漬けがあればおかずは要りません。

昔あめ  そばくるみ
「昔あめ」や「そばくるみ」は家内がさっそく頂いておりました。
ごちそうさまでした。

2008年04月22日 | Weblog
2008年4月22日(火)

4月21日午後8時00分に無事に芽生さんの弟が誕生しました。
希生さんです
弟のオシメは芽生さんが取り替えてあげるのと、
おにんぎょさんで練習をしていたらしいです。
体重2790㌘と元気な男の子でした。

『友、遠方より来る。楽しからずや』

2008年04月21日 | 釣り
2008年4月21日(月)

40年来の釣友が集まって一日楽しんできました。
釣りを通じて知り合ったのはまだ20代の頃でした。
お互いに就職、結婚と疎遠になっていましたが、
「サンデー毎日」の年になり、
一度一緒に釣りをしょうよ……とのSC生の発案に皆賛成。
即実行となりました。
嬉しくて眠れずに午前5時起床・出発。
まずは腹ごしらえにラーメンです。
だいぶ空も明るくなってきました。
長浜亭()

場所は狭山へら鮒センターで一日遊びます。
狭山へら鮒センター

狭山へら鮒センターは緑に囲まれた環境の良い釣り場です。
良い釣り場です

並んで楽しく語らい釣りをしました。
並んで釣りました

数は釣れませんでしたが、釣れれば型は良いです。
40㌢ありました。
型は良いです

お昼の日替わり弁当は390円と大変お安いです。
日替わり弁当

SC生さん持参の「筍」、「セリのおひたし」、「ぜんまいの玉子とじ」です。
前の日に、愛妻「アイちゃん」と採りに行って来てくれたそうです。
季節を堪能しました。
筍 セリのおひたし ぜんまいの玉子とじ

旧友と語らい、好きな釣りをして、美味しいものを食べてと、
幸せな一日でした。
またの逢瀬は秋にでもと、約束して帰路につきました。

いぬざくら

2008年04月20日 | Weblog
2008年4月20日(日)

緑地管理のお手伝いに出かけてきました。
今までは植物にはトント興味がありませんでしたが、
ryos先生から色々と教えてもらっています。
今日教えてもらったのが  「いぬざくら」です。
いぬざくら
家に帰ってからGoogleで検索するのも勉強の一つです。
  は先日教えてもらった「いちりんそう」です。
いちりんそう
今日は2枚の写真を撮ってきました。

お漬物

2008年04月19日 | 食事
2008年4月19日(土)

家内は昔からお漬物は一切食べないし作りません。
作らないというより、
食べないから味が分からず(塩加減等)に作れないのです。
そんなんで、前にもむ書きましたが、
漬物が食べたくなったら、
即席つけもの器ピクレを使って、かぶ・大根・キャベツ・胡瓜などを漬けています。
ピクレで漬けると品物によって違いますがすぐには食べられません。
今日は芽生さんが遊びに来るというので、
お昼に間にあうように芽生さんの大好物の胡瓜の即席漬けを作りました。
洗った胡瓜2本を乱切りにして、
ビニール袋に入れてその中に「創味」と水を約半々入れ、
空気を抜いて袋を止め、冷蔵庫に入れておけばお昼に食べられます。
乱切りにして 袋に入れ 胡瓜の即席漬 

朝8時に仕込んでおけばお昼にはじゅうぶんに間にあって、
オイシイオイシイと食べてくれ、残った胡瓜はお持ち帰りです。

筍 2

2008年04月18日 | 男の料理
2008年4月18日(金)

先日今年初めての筍を食べましたが、
頂き物なので満足する量ではありませんでした。
もう一回くらい、お腹一杯食べたいと思っていましたら、
大きな筍にぬかがついて550円でしたので、買って帰ってきました。
さっそく、皮付き筍をゆでてみました。

皮付き筍はよく洗って先を斜めに切り落とし、
皮に縦に切り目を入れます。
皮付き筍

大きめの鍋にたっぷりの水を入れて、
ぬかと、赤唐辛子2本を半分に切って入れます。
煮立ってたらは中火にして、一時間ゆでます。
根元に竹串をさしてみて、スーッと通ればOKです。
一時間ゆでます

そのまま一晩自然に冷まし流水でよく洗い、
縦に入れた切り込みからはがすように皮をむきます。
流水でよく洗います

とても軟らかく煮あがりました。
軟らかく煮あがりました

若竹煮、竹の子ご飯と思い残すことのないように食べます。
今年の筍はこれで満足です。