日々雑感

  つたない日々の出来事です。

春菊

2020年11月30日 | 頂き物
2020年11月30日(月)

家内のお友達が野菜を届けてくれました。
ブロッコリー、小松菜、水菜、春菊などの家庭菜園の野菜です。
大好きな春菊があり、この春菊は香り良く柔らかくて歯切れもピカイチで、スーパーで売っているのとは大違いです。


春菊とくればすき焼きです。
オーケーストアで八王子市のプレミアム商品券を使って買ってきました。


満足した夕食でした。

シクラメン

2020年11月27日 | おでかけ
2020年11月27日(金)

今年もシクラメンを求めに出かけてきました。
瑞穂のシクラメン街道の一番手前のシクラメン屋さんの「中垣園芸」さんです。


ハウスは数棟あり、これで約2000鉢有るそうです。


数が多くて選ぶのに目移りしていましたが、気に入ったのを誕生日の鉢と、お友達用にと求めてきました。


昨年の我が家のシクラメンは年が変わって3月頃まで頑張って咲いていました。


紅葉

2020年11月22日 | Weblog
2020年11月22日(日)

あったかホール入り口の銀杏が綺麗なので撮りました。
例年だと八王子市のいちょう祭りは11月に甲州街道をメインに開催されますが、今年は式典、模擬店など人が集中する内容はすべて行わず、クラシックカーパレードも開催せずに。密を避けるために開催日を設定せず「いちょうが街道を彩る11月初旬から葉が落ちるまで」として行われるそうです。

イカスミポテトチップス

2020年11月15日 | Weblog
2020年11月15日(日)

テレビ朝日「ザワつく!金曜日」の中で、長嶋一茂が、かつて存在した「イカスミポテト」が美味しかったとの事で復刻することが発表されました。

ポテトチップス大好きなんで話題になってたので、昨日ローソンに並んでいたので買ってきました。
美味しかったけど、自分はのり塩味が好きな味です。

富士山

2020年11月13日 | パワーポイント
2020年11月13日(金)

11月11日午前9時30分頃、自転車に乗ってPC教室に向かう途中で後ろを振り返ると見事な富士山が見えました。
思わず何枚かの写真を撮ったのですが、どうも電柱と電線が気に入りません。
そこで、Photo Scape のコピースタンプ機能を使って電柱と電線を削除してみました。


右の木も無ければよいのですが。

かぼちゃの煮物

2020年11月10日 | 男の料理
2020年11月10日(火)

北海道の野菜の料理第4回目で、今回は「かぼちゃの煮物」を作りました。

かぼちゃ150g
創味のつゆ大さじ1
砂糖大さじ1
水100cc



かぼちゃ150gを2~3cm角に切りて面取りして、少し深めの器にかぼちゃを並べ、創味のつゆ大1、砂糖大1、水100㏄、を入れて混ぜ合わせました。

器に耐熱ラップをし、500Wのレンジで5分加熱したらで出来上がりです。
ホカホカと美味しいかぼちゃの煮物が出来ました。
レンジを使うととても簡単に美味しいかぼちゃの煮物が出来ます。



鶏肉じゃが

2020年11月08日 | 男の料理
2020年11月08日(日)

北海道の野菜の料理第3回目で、今回は「鶏肉じゃが」を作りました。

材料
手羽元(8本)
水(300㏄)
生姜の薄切り(1枚)を
酒大さじ2
みりん大さじ2
醤油大さじ2
ジャガ芋(3個)
ニンジン(1本)
玉ねぎ(1個)

使った鶏手羽元(8本)です。


鶏手羽元(8本)を鍋にごま油を薄くしき、手羽元を焼きます。


焼き色が付いたら水(300㏄)を注ぎ、生姜の薄切り(1枚)を入れ、アクを取りながら少し煮込み、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2を入れます。
食べやすい大きさに切った、ジャガ芋(3個)、ニンジン(1本)、玉ねぎ(1個)を入れます。


鍋で煮込みます。


落としぶたをして、コトコト煮込みます。


鶏手羽元から美味しいダシが出るのでだし汁は要りません。
田舎者の濃い味好みの私的には味が薄く、物足りない味でしたが、家内には好評でした。


とても美味しくいただきましたが、ジャガ芋は「北あかり」を使ったので少し煮く崩れてしまいました。

肉じゃが

2020年11月06日 | 男の料理
2020年11月06日(金)

北海道の野菜の料理第2回目で、今回は肉じゃがを作りました。
材料
①牛肉の切り落とし150g
② 玉ねぎ 1個 
③ じゃがいも 小3個
④人参 半分
⑤しらたき 1袋
⑥創味 大さじ1.5杯
⑦砂糖 大さじ1.5杯
⑧水 400㏄

1) にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは好みの大きさに切ります。
じゃがいもは煮崩れしないメークインを使いました。


2) 白滝は沸騰したお湯であく抜きをし、水ですすいだ後、食べやすい大きさに切ります。


3) 鍋に油を引き牛肉を炒め、次に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、白滝を加え炒めます。


4) 創味のたれ、砂糖、水を加えて煮込みます。


5) 落しフタをして煮込んで出来上がりです。


6) 美味しい「肉じゃが」の完成です。


近所のお友達におすそ分けに届けてきました。

2020年11月05日 | Weblog
2020年11月05日(木)

4日(水)午前、東京地方で木枯らし1号が吹いたと発表されました。
東京地方では、3年ぶりの発表となるそうです。
ベランダから眺める前の保育園の山桜の葉の色も色づいてきました。

2020/11/5 午前8時


7ヵ月前の2020/4/1 午前8時


時の流れは速く、「光陰矢の如し」とはよく言ったものです。