日々雑感

  つたない日々の出来事です。

たけのこのペペロンチーノ

2019年04月30日 | 男の料理
2019年04月30日(火)

冷蔵庫からたけのこを取り出して作ってみました。
材料
たけのこ150g
にんにく 1かけ
赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本
オリーブ油 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々

つくり方
たけのこは5mm厚さの半月形に切ります。
にんにくは薄切りにします。
フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りが出たらたけのこを加えて、焼き色がつくまでいためて、塩・こしょう各少々で味を調えて完成です。

いろどりに木の芽があれば良いのですが、無かったので「あおさ」を上に少々振りました。
簡単でしたがとても美味しくでき、晩酌のおともが一品増えました。

2019年04月28日 | 男の料理
2019年04月28日(日)

筍が食べたくなって買ってきました。
近所のリカーキングには市内の農家の朝採り筍が並んでいるのです。
大きな筍に糠がついて550円でした。
筍はサッと洗い皮をむき、上の方を斜めに切りって切り込みを入れます。


大きめの鍋にたっぷりの水を入れて、糠と赤唐辛子2本を半分に切って入れます。


落し蓋をして煮立ったら中火にして、約一時間ゆでて根元に竹串をさして、スーッと通ればOKで火を止め冷めるまでそのまま翌朝まで放置しました。


縦に入れた切り込みからはがすように皮をむき良く洗って形を整えます。


タッパーに入れて冷蔵庫に保管し、水を1日に1回は変えれば数日間もちます。


自分の役目はこれで終了、あとは「若竹煮」、「竹の子ご飯」が楽しみです。

参考
竹の子と筍

冷凍保存は(・・?


あったかホール

2019年04月14日 | おでかけ
2019年04月14(日)

天気も良く散る桜の下を走って自転車であったかホールへ出かけてきました。
Google マップで検索すると約2㌔と豊田のPC教室より近いのです。
距離は近いが難は坂道があるので、「行きはよいよい 帰りは………… 」です。
一風呂浴びて気持ち良く、春の日差しをあびてのんびりと帰ってきました。
次は歩いて出かけてみようと思っています。


根川緑道 ②

2019年04月07日 | おでかけ
2019年04月07(日)

先日に続いての根川緑道です、お友達を誘って出かけてきました。
退職してからのお出かけは、平日ばかりでしたが今回は初めての日曜日のお出かけでした。

まずはいつもの根川緑道入口からです。


素晴らしく咲き誇っています。


川沿いも満開です。




立川市営球場前も満開でした。


日曜日とあって川の畔も賑わっていました。


とても色鮮やかなお花でした。


根川緑道を後にして、前年に教えてもらった場所の桜も見事でした。


帰りに「角上魚類」で夕食を仕入れて帰宅しました。

本日の歩数ですが日頃は2000歩ほどですので疲れました。


来年もきれいな桜が見られるように頑張りましょう。