2007年7月30日(月)
夏休みで23日からグアムに行っていた芽生さんが28日に帰ってきて、
今日遊びにくるそうです。
オバーチャンは好物の春巻を作るそうですので、
そこで少しお手伝いです。
挽肉・桜えび・椎茸・モヤシ・タマネギ・ニラ・筍・ホタテ貝柱を炒めますが、
これで一回分でもう一度炒めます。これをお手伝い。
![炒めます](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/fe/d862e2e6b0314ee14407c4927a861fc9.jpg)
春巻きの皮を巻くのはバーバの担当です。
20個巻くのは結構な作業です。
![巻きます](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c1/8cb2469925746c2ea4f37e9d80876387.jpg)
巻きあがった春巻きを揚げるのはジージのしごとで、4個づつ鍋に入れて5回揚げました。
![出来上がり](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/b3/ca562d36fd32295551c3bc039ab61890.jpg)
蛸の酢の物は芽生さんの大好物です。
![蛸の酢の物](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/cf/6949f8b22dd730246118f527ab3b5758.jpg)
もう一品お豆腐も芽生さんは大好きです。
![冷奴](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/68/d3b9dbdb8efd173f6591e852bb90206d.jpg)
鰹は息子が大好きです。バーバに似てか魚好きです。
![鰹のたたき](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c7/8a34e6bbaab18edc2fe215fb2a2c7e35.jpg)
いつもはバーバと二人での食事ですので大勢で食べる食事は特別に美味しいです。
夏休みで23日からグアムに行っていた芽生さんが28日に帰ってきて、
今日遊びにくるそうです。
オバーチャンは好物の春巻を作るそうですので、
そこで少しお手伝いです。
挽肉・桜えび・椎茸・モヤシ・タマネギ・ニラ・筍・ホタテ貝柱を炒めますが、
これで一回分でもう一度炒めます。これをお手伝い。
![炒めます](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/fe/d862e2e6b0314ee14407c4927a861fc9.jpg)
春巻きの皮を巻くのはバーバの担当です。
20個巻くのは結構な作業です。
![巻きます](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c1/8cb2469925746c2ea4f37e9d80876387.jpg)
巻きあがった春巻きを揚げるのはジージのしごとで、4個づつ鍋に入れて5回揚げました。
![出来上がり](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/b3/ca562d36fd32295551c3bc039ab61890.jpg)
蛸の酢の物は芽生さんの大好物です。
![蛸の酢の物](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/cf/6949f8b22dd730246118f527ab3b5758.jpg)
もう一品お豆腐も芽生さんは大好きです。
![冷奴](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/68/d3b9dbdb8efd173f6591e852bb90206d.jpg)
鰹は息子が大好きです。バーバに似てか魚好きです。
![鰹のたたき](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c7/8a34e6bbaab18edc2fe215fb2a2c7e35.jpg)
いつもはバーバと二人での食事ですので大勢で食べる食事は特別に美味しいです。
2007年7月29日(日)
第21回参院選の投票が今日午前7時から行われています。
各党のマニフェストです。
![マニフェスト](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ae/4137226d1d19182c097b7057366e2a24.jpg)
午前10時現在の投票率は10・60%で前回を少し上回っている様子です。
我が家では昼食を食べてから近所の学校へ投票に行ってきました。
総務省が発表した午後2時現在の投票率は27・78%で、
前回2004年を0・08ポイント上回っていると報じていましたが、
我が地区の投票率はこんな状況でした。
![投票率](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/2f/b49d1f5a121a325b751d021532fabded.jpg)
総務省の発表よりは少し良いようです。
![蝉](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/47/1e5d1a5aebc4776c57b44e19a7858923.jpg)
この蝉は朝起きたときに網戸にとまっていた蝉です。
梅雨が明けると一斉に鳴きだすことでしょう。
第21回参院選の投票が今日午前7時から行われています。
各党のマニフェストです。
![マニフェスト](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ae/4137226d1d19182c097b7057366e2a24.jpg)
午前10時現在の投票率は10・60%で前回を少し上回っている様子です。
我が家では昼食を食べてから近所の学校へ投票に行ってきました。
総務省が発表した午後2時現在の投票率は27・78%で、
前回2004年を0・08ポイント上回っていると報じていましたが、
我が地区の投票率はこんな状況でした。
![投票率](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/2f/b49d1f5a121a325b751d021532fabded.jpg)
総務省の発表よりは少し良いようです。
![蝉](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/47/1e5d1a5aebc4776c57b44e19a7858923.jpg)
この蝉は朝起きたときに網戸にとまっていた蝉です。
梅雨が明けると一斉に鳴きだすことでしょう。
2007年7月26日(木)
昨夜ガッテンで関東風かば焼きの作り方を放映していたので、
さっそく真似をして作ってみました。
今までは日本酒をふってから焼いたことはありますが、
熱湯をかけたりしたのは始めてです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
1) うなぎをバットに入れ、やかんで熱湯をかけて湯洗いしタレを取りました。
※熱湯は、うなぎがひたひたになるくらいの量が目安との事です。
![湯洗いします](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/fc/0a923fef3766627f0b22bf3b57270e12.jpg)
2) 湯をかけたら直ぐに引き上げ、余分な水気をキッチンペーパーでとります。
![水気を取ります](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/7d/ed8f00e79741b3cb8e1f12fb371cd14b.jpg)
3) アルミホイルの上にうなぎを置き、酒小さじ2をふりかけてから包みます。
※アルミホイルに油を薄く塗るとうなぎがくっつかずに仕上がります。
4) 3)を魚焼きグリルに入れて3分間ホイル蒸しします。
5) ホイルの上部を開き、身にたれを塗ります。
6) ホイルを開放した状態のまま、再び1分間グリルで焼いて出来上がりです。
炊きたてのご飯にのせて山椒を振っていただきましたがグーでした。
![出来上がりです](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/4a/451c3f6334f9c6ad16cf410c773e42ee.jpg)
みそ汁はシジミのみそ汁でした。
![シジミのみそ汁](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b9/5e4b6b95224112891ddc381c9f4a9073.jpg)
ごちそうさまでした。
昨夜ガッテンで関東風かば焼きの作り方を放映していたので、
さっそく真似をして作ってみました。
今までは日本酒をふってから焼いたことはありますが、
熱湯をかけたりしたのは始めてです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
1) うなぎをバットに入れ、やかんで熱湯をかけて湯洗いしタレを取りました。
※熱湯は、うなぎがひたひたになるくらいの量が目安との事です。
![湯洗いします](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/fc/0a923fef3766627f0b22bf3b57270e12.jpg)
2) 湯をかけたら直ぐに引き上げ、余分な水気をキッチンペーパーでとります。
![水気を取ります](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/7d/ed8f00e79741b3cb8e1f12fb371cd14b.jpg)
3) アルミホイルの上にうなぎを置き、酒小さじ2をふりかけてから包みます。
※アルミホイルに油を薄く塗るとうなぎがくっつかずに仕上がります。
4) 3)を魚焼きグリルに入れて3分間ホイル蒸しします。
5) ホイルの上部を開き、身にたれを塗ります。
![たれを塗ります](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cb/b62d495063cdd5da99a268de29166671.jpg)
6) ホイルを開放した状態のまま、再び1分間グリルで焼いて出来上がりです。
炊きたてのご飯にのせて山椒を振っていただきましたがグーでした。
![出来上がりです](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/4a/451c3f6334f9c6ad16cf410c773e42ee.jpg)
みそ汁はシジミのみそ汁でした。
![シジミのみそ汁](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b9/5e4b6b95224112891ddc381c9f4a9073.jpg)
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
2007年7月24日(火)
昨日頂いた舞茸で
こうちゃんの簡単料理レシピを参考にして、
舞茸とベーコンのGBS炒めを作りました。
舞茸(2人前)です
![舞茸](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e2/56c0950d9a7f63004527442b3edffb60.jpg)
フライパンにバター(10㌘)とスライスしたニンニク(1片)を加えて中火にかけ、
じっくりとニンニクの香りを出します。
香りが出てきたらベーコン(60㌘)を加えてさらにじっくりと炒めます。
![じっくりと炒めます](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/8a/5cea02a0f967b930cf07d5cda08e458f.jpg)
ベーコンとニンニクにほんのり焼き色がついてきたところで強火に戻し、
舞茸を加えます。
ざっくりと油を回すように炒めていき、
砂糖(大さじ0.5)、醤油(大さじ0.5)で味付け。
全体的に味が絡んで舞茸に火が通ったら出来上がり。
![火が通ったら出来上がり](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e8/ac2584257aa8f71eb8f68e28f26c20db.jpg)
お皿に盛り付けてパセリを振ったらできあがりです
![パセリを振ったらできあがりです](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1e/c91a2c803ee301aefd254da19d5976c5.jpg)
舞茸の歯ざわりがサクサクしていて美味しい仕上がりでした。
今日は暑かったので夕食はソーメンでした。
ソーメンの汁に入れて食べましたがグッドでした。
それでも残ったので後日ラーメンに入れて食べてみます。
昨日頂いた舞茸で
こうちゃんの簡単料理レシピを参考にして、
舞茸とベーコンのGBS炒めを作りました。
舞茸(2人前)です
![舞茸](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e2/56c0950d9a7f63004527442b3edffb60.jpg)
フライパンにバター(10㌘)とスライスしたニンニク(1片)を加えて中火にかけ、
じっくりとニンニクの香りを出します。
香りが出てきたらベーコン(60㌘)を加えてさらにじっくりと炒めます。
![じっくりと炒めます](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/8a/5cea02a0f967b930cf07d5cda08e458f.jpg)
ベーコンとニンニクにほんのり焼き色がついてきたところで強火に戻し、
舞茸を加えます。
ざっくりと油を回すように炒めていき、
砂糖(大さじ0.5)、醤油(大さじ0.5)で味付け。
全体的に味が絡んで舞茸に火が通ったら出来上がり。
![火が通ったら出来上がり](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e8/ac2584257aa8f71eb8f68e28f26c20db.jpg)
お皿に盛り付けてパセリを振ったらできあがりです
![パセリを振ったらできあがりです](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1e/c91a2c803ee301aefd254da19d5976c5.jpg)
舞茸の歯ざわりがサクサクしていて美味しい仕上がりでした。
今日は暑かったので夕食はソーメンでした。
ソーメンの汁に入れて食べましたがグッドでした。
それでも残ったので後日ラーメンに入れて食べてみます。
2007年7月23日(月)
二日間釣りに出かけて留守をしている間に、
頂き物をしました。
このブログにも書きましたが、
ご近所の懇意にさせていただいていた方の、
息子さんからです。
納骨の法要が無事に終わったと、
報告とお礼に来て下さったのです。
立派な大きなメロンです。
![庄内砂丘](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/00/4da0ff27d6e05dd558c7b6376ea975b7.jpg)
山形庄内砂丘のメロンですが、
山形のメロンを頂くのは初めてなので熟すのが楽しみです。
今年はメロンの当り年で、
静岡・富良野と食べさせてもらいました。
![良い香りを放っています](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/bb/a3a02ffb76bad57b66c52d193d65d373.jpg)
山梨一宮の桃も早く食べて下さいと言わんばかりに、
テーブルの上で良い香りを放っています。
JAたかさき産の一房500㌘もある大きな舞茸です。
舞茸を少し検索してみたら、
「名前の由来は幻のキノコといわれ、
大変貴重なものでなかなか発見することが出来ず、
発見した人が嬉しさのあまり舞い狂うというのでその名を付けられたそうです。」
とのことで、早速料理方法を検索して料理してみたいと思っています。
何が作れるか楽しみですが、近々ご報告いたします。
二日間釣りに出かけて留守をしている間に、
頂き物をしました。
このブログにも書きましたが、
ご近所の懇意にさせていただいていた方の、
息子さんからです。
納骨の法要が無事に終わったと、
報告とお礼に来て下さったのです。
立派な大きなメロンです。
![大きなメロン](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/72/d5f47ff733abfd23fd525c45a8642850.jpg)
![庄内砂丘](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/00/4da0ff27d6e05dd558c7b6376ea975b7.jpg)
山形庄内砂丘のメロンですが、
山形のメロンを頂くのは初めてなので熟すのが楽しみです。
今年はメロンの当り年で、
静岡・富良野と食べさせてもらいました。
![良い香りを放っています](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/bb/a3a02ffb76bad57b66c52d193d65d373.jpg)
山梨一宮の桃も早く食べて下さいと言わんばかりに、
テーブルの上で良い香りを放っています。
![500㌘の大きな舞茸](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/0e/24381718ba5047d1b5af7b6b1889f005.jpg)
JAたかさき産の一房500㌘もある大きな舞茸です。
舞茸を少し検索してみたら、
「名前の由来は幻のキノコといわれ、
大変貴重なものでなかなか発見することが出来ず、
発見した人が嬉しさのあまり舞い狂うというのでその名を付けられたそうです。」
とのことで、早速料理方法を検索して料理してみたいと思っています。
何が作れるか楽しみですが、近々ご報告いたします。
2007年7月22日(日)
例会当日はまだ前夜の酒が抜けず、
フラフラしながらのスタートとなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/f5/e0072e036d20354ad551c1ab59fdf3b6.jpg)
前日決めておいたポイントは出遅れれて入れず、
空いている場所に入って釣り始めましたが入った場所は魚が薄く、
苦労しての釣りで何とか18枚釣り参加28名中11位の成績でした。
同行した平賀氏は38枚釣って見事に優勝です。
千和のHPからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/11/d94302fa0b9a1ef25fe0d3ca027f9255.jpg)
今日の甲府は暑く、日傘をしていても汗がひたたり落ち、
目に入って痛みました。もう梅雨明けまじかに感じた一日です。
甲府千代田湖の出発が午後4時、
久々に中央道の渋滞に巻き込まれて八王子インターを出たのが6時半と、
2時間半かかっての帰宅でした。
二日間の釣行おつかれさまでした。
例会当日はまだ前夜の酒が抜けず、
フラフラしながらのスタートとなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/f5/e0072e036d20354ad551c1ab59fdf3b6.jpg)
前日決めておいたポイントは出遅れれて入れず、
空いている場所に入って釣り始めましたが入った場所は魚が薄く、
苦労しての釣りで何とか18枚釣り参加28名中11位の成績でした。
同行した平賀氏は38枚釣って見事に優勝です。
千和のHPからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/11/d94302fa0b9a1ef25fe0d3ca027f9255.jpg)
今日の甲府は暑く、日傘をしていても汗がひたたり落ち、
目に入って痛みました。もう梅雨明けまじかに感じた一日です。
甲府千代田湖の出発が午後4時、
久々に中央道の渋滞に巻き込まれて八王子インターを出たのが6時半と、
2時間半かかっての帰宅でした。
二日間の釣行おつかれさまでした。