日々雑感

  つたない日々の出来事です。

中華そばさくら

2009年11月30日 | ラーメン
2009年11月30日(月)

アッタカホールのお風呂ですが、どの時間帯が空いているのか模索中で、今日はお昼(12時)に出かけてみました。
読みは的中で空いておりゆっくりと入浴、さてお昼はと2階の喫茶コーナー「ほほえみ」に行ったら月曜日でお休み、
それならばと、八王子総合卸売センター内にあります、「中華そば さくら」に移動しました。
卸売センターの中にあり、看板には市場らーめんと書かれています。


中華そばさくらは自家製麺で手打ちの麺で、太麺と細麺が選べ、どちらにしますかと店主が聞いてくれましたが、勿論細麺でお願いしました。
メニューです。


自分は細麺の中華そば、シンプルな醤油味スープ、チャシューの上には柚子皮が乗り魚系のダシが強く効いています。
自家製麺は味があって美味しいです。


家内は細麺でさくらそばをお願いしました。
メニューに書いてあるとおりの、野菜たっぷり醤油味のさくらそばでした。

ご主人と奥様の柔らかい接客が気に入り、満足してのご帰還でした。 

春巻 2

2009年11月29日 | 男の料理
2009年11月29日(日)

 
ネットで調べてみたらと宿題をもらったので調べてみました。

前夜に作って皮で巻いてから保存する場合は冷凍しておくと良いそうです。
そして揚げるときは凍ったまま揚げるそうです。
冷蔵では皮が湿ってしまい,春巻を揚げるときに皮が破れやすくなるそうです。
たしかに巻いたときはたるんでない皮も、一晩冷蔵庫に入れておいたらシワシワになっていました。
又、 春巻はきっちり巻くと揚げた時に中の具が膨張し、皮が破れるので少しゆるめに巻くと良いそうです。

春巻

2009年11月28日 | 男の料理
2009年11月28日(土)

お孫さん二人が遊びに来るというので春巻20本作って待っていました。
前夜に作ったのですが20本分だと具材が約1㌔です。
1本50㌘づつ包んで作り置き、揚げるのはジージの仕事で頑張って揚げたのですが、ご覧のとおりシッパイでした。
前は硬く巻いて失敗したので今回は少し緩く巻いたのがいけなかったようです。
お嫁さんに「どうせくずして食べるのだから」と慰めてもらいましたが、見てくれの悪い春巻でした。
家内からネットで調べてみたらと宿題をもらいました。

ひいらぎ

2009年11月27日 | Weblog
2009年11月27日(金)

自分の部屋の窓を開けるとご覧のとおりです。
ひいらぎの花が咲き誇っています。


覗いてみると今満開を少し過ぎて、ポチポチと花びらがこぼれ落ちていました。


しばしウットリと甘い香りを楽しみました。
こういう匂い大好きです、ひいらぎ(柊)と書くようです。
下に降りて葉っぱを写してみました。

先週のPC悠々での落ち葉撮影です。 

健康教室

2009年11月26日 | おでかけ
2009年11月26日(木)

今日は晴れ渡った雲一つ無い素晴らしい天気でした。
あったかホール入り口にある銀杏です。


プールで歩いた後はお腹が空いて、お昼ごはんが待ち遠しいし何を食べても美味しいです。
喫茶コーナー〝ほほえみ〟の窓から外を見るとここにも紅葉真っ盛りといった感じです。


今日食べたのは、そばセット(550円)でした。
ホカホカの握りたてのおにぎりに若布タップリのおそばでした。

最近食欲旺盛なんです。

頂き物

2009年11月25日 | パソコン
2009年11月25日(水)

度々コメントを頂いている「白くま」さんからの頂きものです。
白くまさんがポーセリングにつかうお皿でしょうか。
晩酌のツマミをいれるのに使わせていただきます。

時節からクリスマスツリーに見立てて、ペイントでお絵かきしてみたら面白いでしょうが、絵心の無い自分には無理のようです。

ぼけたらあかん

2009年11月24日 | Weblog
2009年11月24日(火)


ぼけたらあかん………と思いつつ、
トイレの壁に貼って見ています。
年を取ったからとマイナス志向になる事は厳禁、
常にプラス思考でいろいろな事に挑戦する、
これこそ「健康で長生きをし、若さを保つ秘訣」・・・・・












シクラメン

2009年11月23日 | おでかけ
2009年11月23日(月)

今年もシクラメンを求めに山田農園へ出かけて来ました。(場所)


温室の中には数千鉢のシクラメンが咲き誇っています。



その中から選んだ鉢は、最新品種のプリマドンナです。

プリマドンナは花びらが上へと反り返る様子から、
『カガリビバナ』とも呼ばれるそうです。

道の駅隣のパン屋さん、カフェ・ド・ハルンでパンを買い、八王子滝山道の駅で漬物用にカブを買い込み、少し走って、シュトゥーベン・オータマに向いました。(場所)
シュトゥーベン・オータマ大多摩ハムが直営しているドイツ風レストランで、店内は明るく清潔感があり、ランチもディナーも営業しています。
店名の「シュトゥーベン」とは、居心地の良い部屋という意味だそうです。


オレンジ色の壁と三角屋根のお洒落な建物です。


お得なランチでウインナーの中身をメンチにして焼いたブレートバーグランチと、
数種類のソーセージやハムが味わえるソーセージランチを食べました。


食後は一階の直営売店で出来たての、TOKYO-Xベーコンを買い求めてきました。
朝食のベーコンエッグが楽しみです。

極寒の釣り

2009年11月22日 | 釣り
2009年11月22日(日)

賞品の新米と真島園の全景です。

真島園(場所)での例会でした。
12月の陽気だった寒い一日、釣果のほうもサッパリでトップは70枚・24㌔も釣るのに自分としたら20枚の6.5㌔、参加22名中の13位という貧果でした。
せめてもの慰めは13位までの賞品の新米がゲットできたことでしょうか、ラッキー。

追記
釣友イケさん車がヒーターの故障で暖房が入らず、行きの車で冷え、釣りで冷え、帰りの車で冷えてとまる一日冷えるという一日でした。
家に着くなりお風呂に入ってまる一日冷えた身体を暖めました。

いちょう祭り

2009年11月21日 | おでかけ
2009年11月21日(土)

天気予報もはずれて晴天の今日、いちょう祭りに出かけてきました。
家から自転車で追分の交差点まで行き、
追分歩道橋の下に自転車を置いて歩き出しました。
帰ってから「キョリ測」で調べたら、
自転車で往復8.2㌔、徒歩で往復6.2㌔とだいぶ頑張って歩いてしまいました。


追分付近の銀杏は真っ盛りできれいです。


すこし歩いて歩道橋の上からの南向きのいちょう並木です。


反対側の北側はこんな感じでもう終わっていました。


道筋の垣根にはかわいい花が咲いていました。


お昼は前から一度寄ってみたかった吾衛門で、店頭で25分並んで待って食べてきました。(場所)


吾衛門の前のいちょうも見頃でした。


中華そばは500円で、麺は大好きな細麺でスープもアッサリとしたしょうゆ味で飲みやすく、
チャーシューは小さいですがやわらかくて美味しいです。
二人のお兄さんも笑顔で接客、お店の雰囲気がとても良く人気があるのがわかる気がしました。


帰りになにかお土産をと思い、思い出したのが、八王子名物つるや製菓の「都まんじゅう」でした。


1個30円で10個から販売、周りはふんわりスポンジのようなソフトなカステラ、
中は甘さ控えめさらっとした白餡でこれは美味しいです。

遊びに来ていた希生さんも喜んで食べてくれました。