日々雑感

  つたない日々の出来事です。

詰め放題セット到着

2008年12月31日 | 北海道
2008年12月31日(水)

31日配達指定の詰め放題セットが到着しました。
着くまで何が入っているのか楽しみでしたが、
空けてビックリ沢山の根室の幸でした。
大きなホタテ、毛ガニ、タラバカニ、北海しまえび、
花咲カニ、毛カニの足とこれでお値段5,555円、
代引手数料300円を足しても、5,855円でした。
さっそくテレビを見ながらカニ足でもほじくりましょう。

豚の角煮

2008年12月30日 | 男の料理
2008年12月30日(火)
圧力鍋で豚の角煮を作りました。
豚肉1㌔を蒸気が出てから20分茹でから良く洗い、
鍋も洗ってその中に、酒1.5カップ、水1カップ、
砂糖大サジ6パイ、醤油大サジ6パイで煮ること約10分、煮あがったらビニール袋にタレと一緒にゆで卵も入れて密封して、味をなじませておいたので良い仕上がりになりました。

詰め放題セット

2008年12月29日 | 北海道
2008年12月29日(月)

夏の北海道旅行でお世話になった、
ライダーハウスのインディアンサマーカンパニーの、
通信販売で詰め放題セットを申し込みました。
申し込んだのは26日でしたが、28日にはもう売り切れとなっていました。ラッキー!!!!。 
夏に妹のところへ送ってもらったのですが、
とても喜んでくれたので、どんな品が届くのかとても楽しみです。
31日の午後5時以降の配達指定にしましたので、
一杯やりながらカニでもつっいてテレビでも見ましょう。


今日の午後4時30分、夕日に染まる富士山です。

もつ煮

2008年12月28日 | 男の料理
2008年12月28日(日)
サイボクハムで買ってきたもつを煮ました。
いつもは醤油味で煮ているのですが、
今回は「日本一おいしい永井のもつ煮」のレシピで、
味噌味にしてみました。
永井食堂は行列の出来る繁盛店で、
いつもお客さんで混みあっています。
永井食堂は北海道旅行の帰りに、
わざわざ沼田インターで降りて、食べたりお土産を買って帰ってきたりしていました。
レシピーはこちらです
お試し下さい。 

サイボクハム

2008年12月26日 | おでかけ
2008年12月26日(金)

芽生さんと一緒にサイボクハムに出かけて来ました。
北風の強い寒い日でしたが、子供は風の子元気です。
買い物より遊ぶのが先で、ブタさんに会いに行きます。

黒ブタさんもお出迎え。

平日なのに売り場は混んでいます。
世間の不景気が嘘のようです。

楽しみの一つのモツの煮込みです。
値上がりしたのか、380円になっていました。

肉マンも食べました。

寒いのに頑張って咲いているお花たちです。

モツの煮込みを作ります。
今度は味噌での味付けにするつもりです。

焼きそば用にゴールデンポークのバラ肉も買ってきました。

明日は頑張ってモツの煮込みを作ります。 

クリップアート

2008年12月25日 | パソコン
2008年12月25日(木)

今年最後のジムでのレッスンの日でした。
午前10時のクア・ガーデンからの富士山です。
真っ白な富士山がひときわ冴えてみえました。


家に帰ってから「Word」の復習を少ししたのですが、
クリップアートがつながらず、
時間の経つのは早いもので、モタモタしているとすぐに、
2~3時間経ってしまいました。

(何もみつかりませんでした)の表示です。
明日ゆっくりとGoogle検索で調べてみます。 

おでかけ

2008年12月24日 | おでかけ
2008年12月24日(水)

今日は風も無く穏やかな陽気にさそわれて、
久しぶりに街に出かけてきました。
まず最初は年賀状の投函です。
日本郵政のCMで「年賀状は、
12月25日までにお出しください」とのことですので今年は早く出しました。


クリスマス・イヴというわけではないのですが、
モモ肉が食べたくて肉の富士屋で並んで買ってきました。
 クイック  このお肉 よりも富士屋の方が美味しかったです。


次は一度行ってみたいと思っていた、日高屋でのらーめんです。
時間は一時を過ぎていましたが満席でした。
女性の一人でのお客さんも何名か食べていました。


自分は390円の中華そばを食べました。
「日高屋自信作。麺、スープ、チャーシューのハーモニーをお楽しみ下さい。」とのことです。
値段の割りにはスープがしっかりと取れていましたし、
チャシューが軟らかくて美味しく、スープも熱々でした。


家内は野菜たっぷりタンメンの490円。
「野菜がたっぷりでスープにはミネラルを多く含んだ塩を使っています。」そうです。
肉・野菜もタップリと入っているタンメンでした。

「けった」でブラブラした3時間でした。 

レタスのチャーハン

2008年12月23日 | 食事
2008年12月23日(火)

年寄り二人でおままごとみたいな晩ご飯でした。
ひき肉とレタスのチャーハンです。
ゴマ油でみじん切りしたニンニク(1片)を炒め、
香りが出てきたらひき肉80㌘とみじん切りしたシイタケ(2個)も炒めます。


火が通ったらご飯を加えてパラパラになるように炒めます。
そして塩・胡椒で味を調え、醤油をひと回しいれます。


味を調えたら手でちぎったレタスを加えて混ぜ合わせます。
レタスがしんなりしたら火を止めて、ゴマを振りかけて器には盛らずにツッイテ食べました。

シンプルですがレタスのシャキシャキがたまらなく美味しいです。  

RGB交換

2008年12月22日 | パソコン
2008年12月22日(月)
12月21日は冬至で、一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日でした。
今日は午後4時だというのにこんな感じの暗さでした。
クア・ガーデンの入り口のライトの画像をJTrimでRGB交換してみました。
入り口の前に大きなツリーがあるのですが、
明るさでの点灯設定では無く、時間での点灯設定になっているためか、午後4時ではまだ点灯していませんでした。
4時過ぎでも今日のように暗い日があるので、明るさでの点灯設定にしたら良いのにと思いながら帰ってきました。