日々雑感

  つたない日々の出来事です。

2007年06月30日 | 食事
07年6月30日(土)

今朝7時の素晴らしい雲です。
あまり見事だったのでおもわず撮ってアップしました。
素晴らしい雲

お昼に孫の芽生さん達が遊びに来るので、
これから、ベーコンたまねぎスープとレタス炒飯を作ります。
それと芽生さん用に胡瓜のお漬物もです。

では、頑張ってツクルゾー。
詳しくは後ほど。

お昼のレタス炒飯と胡瓜のお漬物と、
夕食の冷やしラーメンです。
レタス炒飯 胡瓜のお漬物 冷やしラーメン

今日も暑かったので夕食は冷やしラーメンにしました。


アイスキューカンバー

2007年06月29日 | Weblog
07年6月29日(金)

ペプシのアイスキューカンバーです。
CUCUMBER(キューカンバー)とは英語でキュウリのことで、
胡瓜好きの孫の芽生さんに飲ませようと買ってみました。
スーパーを何軒か見て廻ったのですが置いて無く、
コンビニ(セブン)で買ってきました、148円でした。
アイスキューカンバー


ほのかに香る「キュウリ」風味と、コーラならではの炭酸の刺激が
絶妙なバランスの、爽やかな味わいのコーラ飲料です。とのうたい文句ですが、
果たして胡瓜好きな芽生さんは飲めるのでしょうか。(?_?)。

MLB

2007年06月28日 | Weblog
07年6月28日(木)

レッドソックスとマリナーズの試合が見たくて、
5時半に起きて見てしまいました。
今日の松坂は調子が良く、
8回3安打1失点と好投したものの、
同点の場面で降板したため、今季10勝目はなりませんでした。
松坂 

イチローも松坂から先制打を打ち、
延長11回の裏にマリナーズが2-1のサヨナラ勝ち。
イチロー

松坂・イチローの対決も見ごたえがあり、
そのうえ岡島まで見られたので価値ある4時間でした。
欲をいえばスタメンから外れた城島が出場していれば最高だったのですが。

パソコン入門教室

2007年06月27日 | パソコン
07年6月27日(水)

4月から始まった「パソコン入門教室」も今日が最終回でした。
今日の勉強はワードを使って写真に文字を入れたり、
装飾して出来上がったポストカードを先生が印刷してくれました。

いつもですと写真の下に文章が入るのですが、
フト思いついて「Ryos」先生の、
くまちゃんのホームページの作り方を思い出し、
align="left"を使えば、
左寄せが出来るのではないかと試してみました。 
上の写真は今日作成中のハガキの写真です。

次に右寄せもやってみましたが、
hspaceとvspaceを使わないときれいに揃わないようです。
一度には無理なので少しずつ練習してみようと思っています。


スシロー

2007年06月26日 | 外食
2007年6月26日(火)
日野バイパスの日野市万願寺に出来た、  
スシロー日野バイパス店に行ってきました。(場所)   
ゆっくり走って家から8分で着きました。 
わりと近いんです。
 

小腹空いている時の回転寿司は、速くて、安くて、好きな量だけと有り難いです。
5時半の入店時にはまばらのお客でしたが、帰る時には待ちが出来ていました。
平日でこうですから土日は大分混むのでしょう。 
  
  
  
  

二人でこれだけ食べても2野口でおつりがきました。
庶民には有りがたいお店です。    

Happy birthday

2007年06月25日 | Weblog
2007年6月25日(月)

今日6月25日は家内の誕生日です。
先日はヨーコバーバや息子達からお祝いを戴き、
また今日は昨年北海道にご一緒した、
Sさんからは立派なお花が届きました。
立派なお花

包装を解くとこんな感じの素敵なお花です。
良い香りが漂います。
香りが漂います

狭い我が家では置き所に困りますが、
部屋の入り口でこんな感じで鎮座しております。
鎮座してます
  Sさん本当に有難うございました。今年もご一緒しますか。

釣り 三島湖

2007年06月24日 | 釣り
2007年6月24日(日)
例会で三島湖に出かけてきました。(場所)
朝のうちは天気も良く、半袖姿で釣る人も見受けられましたが、
お昼頃から雨が降り出し、
帰りの車での時には本降りとなってしまいました。
半袖での釣り人 
2㍍余の減水で魚の食いももうひとつ。
一日頑張って4枚という貧果で終わってしまいました。
また今度がんばりましょう。

贈り物

2007年06月23日 | 外食
2007年6月23日(土)
今日は芽生さん達がお昼ご飯にマックを買ってきてくれました。
美味しくいただいた後は、25日が誕生日のバーバにプレゼントです。
ヨーコバーバからの贈り物の素敵なパジャマです。
 

息子達からのプレゼントはバーバがジムで使うナイキのシャツです。
素敵な頂き物をしてバーバは大喜びだした。
  

夕食は近所の牛角に出かけました。
お肉は息子が大好物なんです。
夏日だった今日は早速ビールとやみつき塩キャベツです。
今夜はお嫁さんが運転なので安心して飲めます。
  

国産牛骨付きカルビ。 炙りベーコンは写真を撮る前に1個焼いてしまっています。
  
  
大人達は色々たべましたが、
今夜の芽生さんは遊び疲れか元気がなく、
機嫌も悪く食欲もなかったです。
帰宅後に芽生さんから電話が有り、
「バーバさっきはごめんね」との事でバーバは安心していました。  

らーめん いつもの所

2007年06月22日 | ラーメン
2007年6月22日(金)
月に一度の目の黄斑前膜の検査の日でした。
特別に異常なく前月と同じ視力でした。
9時半からはじまって検査が終わったのが11時半でしたので、
いつもの所へ寄ってらーめんを食べてきました。
いつもの所

今日食べたのは、月替わり限定らーめん「浜中華そば 」580円です。
限定らーめん

スープはすっきりとした塩トンコツで、
魚介を感じる仕上がりです。
麺は太平打ちのストレート麺でプリッといった食感があります。
チャーシュー・メンマ・ナルト・わかめ・刻みタマネギのトッピングで、
刻みタマネギのシャキッっと感がとてもいい感じです。
浜中華そば

残ったスープに激辛高菜を入れていただいたのですが、
激辛っていうだけあって結構刺激的な辛さで、辛いこと辛いこと
辛い物が好きな自分でも汗びっしょりになりましたがとても美味しかったです。
激辛高菜
その後近くの道の駅に寄って明日来る芽生さん用に胡瓜を買って帰りました。


粉末調味料

2007年06月21日 | 男の料理
2007年6月21日(木)

ミルミキサーを使って粉末調味料を作りました。
粉末にしてビンに詰めて保存しています。
煮干も鰹節も昆布も取り出さずに全て使えるので便利です。
以前は常時作っておいたのですが久しぶりの作業です。
煮干と鰹節と昆布の3種類作っておきます。
面倒ですが煮干の頭とワタは取っておきます。
煮干 鰹節

手引書きを見ながら、
手引書

分量を量るのに秤を使います。
はかり

時間はキッチンタイマーを使って測ります。
キッチンタイマー

3種類が出来上がりビンに詰めました。
左から、煮干、鰹節、昆布の順です。
明日にでもワードで名前を印刷して貼り付けます。
出来上がり
残すところなく食べられ、とても便利なんです。