日々雑感

  つたない日々の出来事です。

ジャーマンポテト

2018年11月25日 | 男の料理
2018年11月25日(日)

送って頂いた北海道の野菜も終盤をむかえたのでジャーマンポテトを作りました。

材料
じゃがいも小さいの5個、玉ねぎ1個、ベーコン1050g、バター10g、
醤油大さじ約半分、コショウ少々。

じゃがいもは皮をむいて一口大に切ってラップをしてレンジで8分チンしました。


玉ねぎとベーコンはみじん切りにします。


フライパンにバター、玉ねぎ、ベーコンを入れ弱火で色が付くまで炒めます。


良い色になってきました。


じゃがいもを加えてからめます。


なじんだら醤油を鍋肌からまわし入れてからめます。

最後にコショウを振りかけます。

ほくほくジャーマンポテトの出来上がりです。


OKを頂きました。




シクラメン

2018年11月23日 | おでかけ
2018年11月23日(金)

今年もシクラメンを求めに出かけてきました。
瑞穂のシクラメン街道のシクラメン屋さんです。


数棟あるハウスには約7,000鉢のシクラメンが有るそうです。




親切に説明してもらって、昨年もこのお店で買い求めたお花は、春先の四月まで咲いていました。

えごま

2018年11月22日 | 食事
2018年11月22日(木)

昨夜のテレビ、「ためしてガッテン」です。

スプーン1杯でカラダが激変!?食べるアブラの新常識の放映でした。

番組では、なかなか普段から魚を多く食べられないという人たちに、えごま油やアマニ油などを1日小さじ1杯分摂取することをすすめていました。

たまたま我が家でも、19日の日に「ヨドバシカメラ」に注文して、20日の朝から家内が食べる納豆に入れて食べ始めたところでした。
なんと、グットタイミングな事、頑張って続けてみます。



もつ煮の込み

2018年11月17日 | 男の料理
2018年11月17日(土)

寒くなってストーブを使うようになったので、もつの煮込みを作りました。
一年ぶりでしょうか、この時期になると無性に食べたくなります。

白モツはぬるま湯で小麦粉でもみあらいすると臭みがやわらぎます。
入れた具材はシンプルに「こんにゃく」と「人参」のみ、「人参」は北海道から頂いたのが沢山あったので使いました。
「創味」と「味噌」で味付けして、「日本酒」・「味醂」・「和風だし」を加えて煮込みました。
後は夜テレビを見ながら匂いを嗅ぎながらストーブで煮込めば出来上がりです。
翌日の食べる前にお豆腐を入れて煮込んでいただきます。