日々雑感

  つたない日々の出来事です。

中華食酒館 天一坊

2005年12月31日 | ラーメン
2005年12月31日(土)

10時のオープンと同時に温泉に入り、昼食は事前に頼んでおいた「中華おせち」を受け取りがてら天一坊で
四川黒名物ごま坦々麺を食べました。前に食べたときに大感激したラーメンです。
家内は女性に好評のグリーンスプらーめんです。ほうれん草・豚肉・トマトが入ってヘルシーで透明な器に入ったラーメンは名前の通りグリーンのスープです。
あっさり目で塩気がやや強めに出ておりまろやかな仕上がりになっています。
麺は中ややちぢれ麺、ほうれん草は炒めてありやや多めに乗っていました。
今年の食べ終わりは満足で締め括られました。

皆様どうぞ良いお年をお迎え下さい。

パソコン買いました。

2005年12月31日 | Weblog
2005年12月30日(金)

年も押し詰まった昨日(30日)、今までのMEの調子が悪いのでXPに買い替えました。
01年8月から4年4ケ月使わせてもらいました。愛着がありますが、しかたありません。

画面も15→17となり、かなり大きく見やすいですがソフトの移し変えが大変です。
操作もたいぶ変わっており、慣れるまでかなり時間がかかりそうです。

幸楽 らーめん

2005年12月29日 | ラーメン
2005年12月28日(水)

我が家の菩提寺に新年の護摩を申し込みがてら、墓掃除をしてきました。
これで先祖もさっぱりして新年を迎えられることでしょう。

帰りに「もやしそば」の美味しい幸楽(場所)今日は味噌ラーメンを食べました。
スープはコクがあるがサラッとしていて唐辛子やコショウが効いています。
ピリ辛なあっさり目の味噌ラーメンです。麺は好きな細いちぢれ麺。
トッピングはコーン・モヤシ・ニンジン・玉ネギ。お値段は600円です。
ここのラーメンは全てボリュームが有り、小食の自分には完食は大変です。
幸楽は今年は今日でお終い。来年は5日からだそうです。
食べられてラッキーでした。

ぼんくら らーめん

2005年12月28日 | ラーメン
2005年12月27日(火)

我が家から歩いて行けるラーメン店ぼんくらに行ってきました。 (場所)
食べたのは、とんこつのぼんくらでスープは白濁したトンコツスープで、美味しいです。
うまい豚骨スープです。表面にはゴマやナッツや豚脂と魚粉を混ぜたものがラーメンの上に乗っています。胡椒も入っていました。
チャーシューは脂身が少なく旨いチャーシューでした。
菜の花が入っており、青ネギも多く見た目に鮮やか美味しいラーメンでした。



大掃除

2005年12月27日 | 食事
2005年12月26日(月)

今年も残すところあと6日。今日は台所まわりの掃除をしました。
流しに水を張って洗剤を溶かし、換気扇の部品を浸けておきます。
ガスコンロの部品もバラシて浸けておきます。
タイルは洗剤で磨き、1年の汚れを落としました。きれいになりましたヨ。

残るはお仏壇、蛍光灯2本、自分の机まわりです。

夕食の一品に山芋メンタイを作りました。作り方は簡単で、
山芋をビニール袋に入れて叩き割ります。叩き割った山芋を袋から出し、
メンタイと混ぜ合わせて出来上がりです。おかずにもつまみにも合う一品です。

クリスマス

2005年12月26日 | 食事
2005年12月24日(土)

クリスマスケーキを持って芽生さんの訪れです。
昼はミスドを良く食べ、3時のおやつはケーキです。
バーバと遊んだあとは、

歩いて夕食の買い物です。寒いので今夜も鍋です。名前は「なんでもあり鍋」です。
「鶏肉」「ちくわぶ」「ねぎ」「しいたけ」「白菜」、
「しめじ」「もやし」「昆布」「ギョーザ」と色々いれました。
締めは煮込みラーメンですが、ツルツルと上手に食べます。
たくさん食べて丈夫に育ってください。

おがわ屋のラーメン

2005年12月22日 | ラーメン
2005年12月22日(木)

「おがわ屋」に行ってきました。
醤油スープにきざみ玉ねぎ、正統派八王子ラーメンの人気店です。
いつもは混んでいるのだが、今日はお客さんは女性が二人、珍しいことです。
ワンコインでらーめん500円もありがたい。

麺はやや細目の縮れで柔らかく、スープとの違和感はありません。
チャーシューはバラ肉ロールで、適度な硬さがあるり、味付けは薄めで肉の風味が残っていておいしいです。
刻みタマネギはこま切れで、シャキシャキとした歯ごたえで風味も良いです。
今日のらーめんは一寸コクが足りない感じでしたが、ウマイです。
私より家内のお気に入りの店なのです。



お歳暮で鮭の粕漬け

2005年12月21日 | Weblog
2005年12月21日(水)

北海道旅行で知り合った、旭川の礼子さんから立派な新巻鮭が届きました。
半身は塩鮭であとの半身で粕漬けを作りました。

酒粕250㌘+塩10㌘+砂糖50㌘+酒200㏄をすり鉢で良く溶かします。
それが大変で約一時間かかりました。

出刃包丁で半身12切れに切り、溶かした酒粕に漬け込むと丁度よい分量でした。
我が家用と息子用にタッパーに取り分けて完成です。お味が楽しみです。
お味は後ほどご報告いたします。

孫と温泉へ

2005年12月20日 | Weblog
2005年12月19日(月)

今日は息子夫婦と孫の芽生さん、家内との五人でタマテック・クアガーデンの温泉に行ってきました。
今が可愛いいさかりで、ジィジィ・ジィジィと話してきます。
女の子はおしゃべりで一日話しをしています。

夕食はトンシャブにして芽生さんの好きな「ちくわぶ」「きのこ」「お肉」と好き嫌いなく良く食べます。
ジィジィより食欲旺盛です。

クリスマス・お正月ももうすぐですので風邪をひかないように気をつけて下さい。


お歳暮

2005年12月19日 | 外食
2005年12月18日(日)

在職中の知人から思いがけずお歳暮が届きました。
退職してから四年余り過ぎ、思いがけずの贈物にビックリでした。
早速電話をしてお礼を述べ、近況を話しあいました。
知人も来年一月で退社するとのこと、又仲間が一人ふえそうです。

午後からクアガーデンの温泉に入り、夕陽の写真を撮ってきました。



今日は日曜日なので夕食は外食、CoCo壱番屋で期間限定の、
カキフライカレーを食べました。