日々雑感

  つたない日々の出来事です。

ピーマンの肉詰め

2007年05月16日 | 男の料理
2007年5月16日(水)

ピーマンの肉詰めが食べたくなったので作ってみました。

ピーマン2個は縦半分に切って種を取り、
内側に小麦粉を薄くまぶします。
豚ひき肉100gと玉ねぎ半分はみじん切りにして、
塩・胡椒・生姜のみじん切りを加えてよく練り、
4等分してピーマンに詰め表面に薄く小麦粉をまぶします。
ピーマンの肉詰め

拡大写真です。
近くで撮ると

フライパンにサラダ油を熱して肉の面を下にして並べて入れます。
大きいピーマンでした

弱火にしてふたをし、3~4分蒸し焼きにします。
このフタは後家さんです

色づいたら裏返しさらにふたをして4~5分蒸し焼きにして火を通します。
とてもきれいに焼きあがりました。
きれいに焼きあがりました

器に盛って半分はケチャップで、残りの2個はしょうゆをつけて食べました。
とてもおいしかったです
一人で食べてしまいましたが、家内は子供みたいにピーマンが嫌いなんです。
そんなんで、自分で作ってみたのです。
ごちそうさまでした。