2007年5月16日(水)
ピーマンの肉詰めが食べたくなったので作ってみました。
ピーマン2個は縦半分に切って種を取り、
内側に小麦粉を薄くまぶします。
豚ひき肉100gと玉ねぎ半分はみじん切りにして、
塩・胡椒・生姜のみじん切りを加えてよく練り、
4等分してピーマンに詰め表面に薄く小麦粉をまぶします。
![ピーマンの肉詰め](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/2d/cc2e562ca116bac5883d38376b48b4b9.jpg)
拡大写真です。
![近くで撮ると](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4c/fa6a273a07dac0aebcd84417da40cd95.jpg)
フライパンにサラダ油を熱して肉の面を下にして並べて入れます。
弱火にしてふたをし、3~4分蒸し焼きにします。
![このフタは後家さんです](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ae/4351269cf07f3e8b758e816d6ab91ae6.jpg)
色づいたら裏返しさらにふたをして4~5分蒸し焼きにして火を通します。
とてもきれいに焼きあがりました。
器に盛って半分はケチャップで、残りの2個はしょうゆをつけて食べました。
一人で食べてしまいましたが、家内は子供みたいにピーマンが嫌いなんです。
そんなんで、自分で作ってみたのです。
ごちそうさまでした。
ピーマンの肉詰めが食べたくなったので作ってみました。
ピーマン2個は縦半分に切って種を取り、
内側に小麦粉を薄くまぶします。
豚ひき肉100gと玉ねぎ半分はみじん切りにして、
塩・胡椒・生姜のみじん切りを加えてよく練り、
4等分してピーマンに詰め表面に薄く小麦粉をまぶします。
![ピーマンの肉詰め](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/2d/cc2e562ca116bac5883d38376b48b4b9.jpg)
拡大写真です。
![近くで撮ると](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4c/fa6a273a07dac0aebcd84417da40cd95.jpg)
フライパンにサラダ油を熱して肉の面を下にして並べて入れます。
![大きいピーマンでした](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ff/ec8052cd0dec54ae506b2c32f890bc5e.jpg)
弱火にしてふたをし、3~4分蒸し焼きにします。
![このフタは後家さんです](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ae/4351269cf07f3e8b758e816d6ab91ae6.jpg)
色づいたら裏返しさらにふたをして4~5分蒸し焼きにして火を通します。
とてもきれいに焼きあがりました。
![きれいに焼きあがりました](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/6e/ad772876f9d31465ae0b84137e44f642.jpg)
器に盛って半分はケチャップで、残りの2個はしょうゆをつけて食べました。
![とてもおいしかったです](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e8/abf0dfc80a6284c145c7293c1661787d.jpg)
一人で食べてしまいましたが、家内は子供みたいにピーマンが嫌いなんです。
そんなんで、自分で作ってみたのです。
ごちそうさまでした。