2013年2月28日(木)
家内のお友達から白菜を頂きましたので白菜を漬けました。
白菜の切り口を上にして新聞紙にのせ半日ほど干しました。
(うまみを濃くし、食感をよくするためです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/49/6663f7d6c3019b42fff3eed680f345d6.jpg)
白菜の重量は675gですので4%の塩分で漬けるとお塩は27gです。
お塩を根元全体に均等にすり込むようにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/37/812fd60b0d35631af3bafedc422f1157.jpg)
ピクレ(容器)に入れて、水カップ1を回し入れます。
ここで水を入れるのは、白菜から水分を出やすくさせるため(呼び水)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/bc/bafd0f8f98021db9b06259d35c659cd2.jpg)
2~3日後、白菜全体がしっかりかぶるくらいに水が上がったら完了です。
唐辛子が無かったので手抜きの白菜漬けでした。
家内のお友達から白菜を頂きましたので白菜を漬けました。
白菜の切り口を上にして新聞紙にのせ半日ほど干しました。
(うまみを濃くし、食感をよくするためです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/49/6663f7d6c3019b42fff3eed680f345d6.jpg)
白菜の重量は675gですので4%の塩分で漬けるとお塩は27gです。
お塩を根元全体に均等にすり込むようにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/37/812fd60b0d35631af3bafedc422f1157.jpg)
ピクレ(容器)に入れて、水カップ1を回し入れます。
ここで水を入れるのは、白菜から水分を出やすくさせるため(呼び水)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/bc/bafd0f8f98021db9b06259d35c659cd2.jpg)
2~3日後、白菜全体がしっかりかぶるくらいに水が上がったら完了です。
唐辛子が無かったので手抜きの白菜漬けでした。