日々雑感

  つたない日々の出来事です。

料理三昧

2010年01月31日 | 男の料理
2010年1月31日(日)

芽生さん達が遊びに来るのでお昼ごはんに、「ひき肉レタス炒飯」を作りました。
フライパンでゴマ油たらしてニンニクを炒め、香りが出てきたらひき肉とミジン切りした椎茸を炒めました。
蒸しそばを細かく切ったのとご飯を入れてパラパラに炒めます。
塩、コショウ、醤油で味をととのえて、ネギとレタスを加えて混ぜ、レタスがしんなりしたら出来上がりです。


もう一品、希生さんにと思って、「白菜のツナ煮」です。
ざく切りにした白菜1/4とツナ缶(汁ごと全部)を鍋に入れ、砂糖、醤油 各大2ずつ酒大1を加えて中火にかけます。
最初は鍋からはみ出る量の白菜ですが、煮詰まると沈んで落ち着きます。
時折かき混ぜながら白菜が柔らかくなるまでほど煮ました。

トロトロになった白菜がとても甘く出来上がりました。

そして夕食は「煮込みラーメン」でした。

椎茸、舞茸、モヤシ、長ネギ、キャベツ、焼き豆腐、豚コマ、チクワブと何でも入れて大鍋で煮込みました。
忙しくて画像の撮り忘れ、箱だけでゴカンベン。 
朝から台所で過ごした一日でした。 

一人 焼肉プレート

2010年01月30日 | 食事
2010年1月30日(土)


あったかホールのリサイクル市場で見つけて買ってきた一人焼肉プレートです。
早速お肉を買い求めて焼いてみましたが、結構焼けます。

チビチビと一杯やりながらの焼肉はたまりません。
そういえば昨日29日はは肉の日でした。
焼肉プレートの値段はナイショデス。

リサイクル市場も時々覘いていますが中々面白く、
先日も釣竿を2本買いました。

ゆで落花生

2010年01月28日 | 頂き物
2010年1月28日(木)

ゆで落花生をいただきました。
ゆでた落花生は初めてで、薄塩味で進むこと進むこと剥きからが山になりました。
枝豆のような食感で柔らかいので歯の悪い自分にはもってこいです。

ゆで落花生は渋皮をつけたまま食べるのが良いと言われています。
血液中の悪玉コレステロールを減少させてを血液をサラサラにしたり、
体をサビつかせる活性酸素を除去し、がん・心筋梗塞等の心臓病や生活習慣病の予防・また貧血や記憶力アップの効果があるそうです。

元来、掘りたてをゆでて食べる落花生は、農家でしか味わえない旬の味でした。
今では冷凍技術などの進歩によって一年中掘りたての味が楽しめます。

貴重な美味しい品をありがとうございました。

食事会

2010年01月27日 | パソコン
2010年1月27日(水)

今年の6日から始まったPC悠々歌集作りもひと段落、
教室終了後はお食事会で、皆さんと過ごした楽しいひと時です。
場所は豐田駅近くの、日野 訶訶庵。
幹事さんのお手配は、「ちょっと一杯セット」のちょっと一杯抜きです。
「ちょっと一杯セット」は、豚の角煮、煮物、そば味噌焼き、天ぷら五種、そば又はうどん、酒抜きは1,680円です。
まずはじめはてんぷらで家庭的な天ぷらでカラット揚がっています。


しっかりと味のしみた豚の角煮も美味、辛子をつけていただきました。


小鉢の煮物もさらりと炊かれた一品です。


表面をカリっと焼かれた焼き味噌は香ばしくて味がいいです。


〆のお蕎麦は冷たいのと温かいのが選べますが、温かい日お蕎麦をいただきました。


奥の小上がりの横が蕎麦打ち場です。


午後2時を過ぎると広い店内も空いてきました。
どうぞ「ゆっくりして行ってください」のお言葉に甘えてゆっくりさせていただきました。

先程までの混雑が嘘のようです。

「そば処 訶訶庵」
日野市多摩平2-3-3
042-582-0363
11:30~15:00 / 17:00~22:00
11:30~20:00(土日)
年中無休

焼きラーメン

2010年01月25日 | 男の料理
2010年1月25日(月)

先日買っておいたマルタイ棒ラーメンを使って焼きラーメンを作りました。
今回使ったのは、マルタイの屋台風ラーメンです。
2食入りなので半分使用です。


マルタイ棒ラーメン屋台九州味、焼きラーメンは博多名物らしいです。
粉末スープ1袋を150ccのお湯で濃い目に作っておきます。
粉末スープ1袋では少し味が濃すぎる感じで、今度は粉末スープは少し少なめにした方が良いでしょう。


お鍋にお湯を沸かして、手でちぎったキャベツを先に少し茹でておきます。


その中に麺を入れて約1分半麺を茹でます。


麺とキャベツが茹で上がったらざるで湯切りしておきます。


油を引いたフライパンで炒めながら、スープを注ぎ入れます。
麺にスープをちょっと吸わせるのがコツです。


スープが少し減って来たら、付属の調味油を垂らして完成。
サービスに生卵を落としました。


刻んだチャーシューやモヤシも入れると美味しいですが、今回はキャベツのみ、青海苔をふりかけました。


麺はこんな感じでモチモチです。


安いし、簡単だし、結構旨いし、是非お試しを。
簡単に出来ておいしいです。

釣り 幸手園

2010年01月24日 | 釣り
2010年1月24日(日)

1月の月例会に参加しました。場所は幸手園です。(場所)
野田幸手園もかなり遠い釣り場で片道約90㌔あります。
午前3時30分出発、途中幸手園近くの道路案内板の温度表示は-1.0℃を表示していました。
少し後を走ってきた友人によると、-2.0℃になっていたそうです。
まだ夜も明けきらぬ6時15分に入場開始、薄暗い中での釣り場確保です。
今日はもみじ桟橋で数人と並んで釣る予定です。


釣り始めましたが寒さで作ったエサが凍ってバサバサ、まとまって針に付かず、
濡れたタオルは凍ってバリバリになってしまいます。
日が当たってくると暖かく、太陽のありがたさを改めて感じます。
暖かく風も無い釣り日和ですが魚はまだ冬眠中で起きてくれません。
桟橋入り口で頑張って釣って優勝した、シンゴさんです。

シンゴさんの釣果枚数は14枚とのことでした。

自分は今日も不釣で4枚、参加32名中20位とで出だしの振るわない1月例会でした。
今日の釣れなかった反省事項は多数有り、Yahoo!カレンダーに明細を記録して今後の参考にします。

定期健診

2010年01月22日 | おでかけ
2010年1月22日(金)

一昨手術した黄斑上膜の定期健診に出かけてきました。
早いもので術後二年が経過視力も順調に回復して、
右が1.0、手術した左は0.8まで戻っているそうです。
視力がおちて好きな釣りでウキが見えなくなったらと悩んでいたのを思い出します。
「順調な経過ですので、一年後に又経過をみましょう」との先生の言葉で気分爽快、気持ち良く帰ってきました。

先日読売新聞で読みましたが、八王子医療センターの眼科の手術も結構多く、
白内障の再建術も年間 1,216件もしているようです。

マルタイ棒ラーメン

2010年01月21日 | ラーメン
2010年1月21日(木)

マルタイ棒ラーメンを買ってきました。
4種類いろいろのラーメンです。

麺が細いから好き、値段が安いから好き(2食で108円)なんです。
マルタイ棒ラーメンを買ってきたのは狙いがあって、
焼きラーメンを作ってみたかったのです。

焼きラーメンの記事は後日アップします。
乞うご期待。

麻婆豆腐

2010年01月19日 | 食事
2010年1月19日(火)

袋のまま解凍します。


豆腐一丁を1.5㌢角に切って約3分下ゆでして水を切っておきます。


火にかける前にフライパンに油大さじ2杯とあらかじめ解凍しておいた「麻婆豆腐の素」を入れます。


中火で炒め全体が煮立ってから豆腐を入れ、さらに約2分中火で炒めて出来上がりです。


見てくれはとても美味しそうな出来栄えですが、食してみてガッカリでした。


陳建一の麻婆豆腐の素とのことですが、グランデュオ立川店での味とは大違い、
似て非なるもの、陳建一を名乗るのでしたらしっかりと監修してもらいたいものです。
不味いものを食べた口惜しさ、食べなおしは利かず酒の量を増やして眠りにつきました。