栗の渋皮煮を作り出して、🌰
10数年。📆
周りの人たちが喜んでくれるので、
ついつい気を良くし、
あちこちに配って回る。 🎁
母は、
友達数人にもあげたいというので、
母用、友達用、お弟子さんに振る舞う用と、🌰
瓶詰めをリュックに詰めて行った。
長年、
同じやり方で栗を煮ている。
が、
今年は気持ち煮崩れが多い気がした。
そんな時、
ネットで見た『煮崩れしないやり方』レシピに目が止まった。👀
私のやり方より気楽で、
“つくれぽ” でも「簡単に綺麗にできた!」
で、
2バッチ目は、そちらの方法でやってみることにする。
が、
一度煮から “割れ栗” が続出。 😱
なんで・・・???
栗好きの娘。💁♀️
「割れても、何でもいいよ」
ということで、
大量の不良品は娘のところへ。🚛