筑後吉井で八朔の皮の砂糖漬けを買いました。もともと柑橘類では八朔が一番好きです。あっという間に残り3切れとなったので、自分で作ってみることにしました。
手前の小皿のが買ったもの、鍋の中のが手作り品です。
見かけだけでは苦さは伝わりませんよね。
とりあえず八朔1個分にしといてよかったぁ~
昨日出来上がったものは、苦くてちょっと食べづらい。
しばらく皮を天日干しするのか、湯でこぼしをするのか、…
どうして作るのかわからなかったので、とりあえず、イチゴジャムなどを作る要領で試してみることにしました。
苦いのは予想できたので、まず最初に大好きなパイロイゲンをひたひたに入れて煮ました。
酢の力でなんとかなるかもしれんと考えた。
柔らかくなってから、蜂蜜と砂糖を入れてことこと煮ました。
けどパイロゲンをもってしても、苦味は完全には消えてくれませんでした。
マーマレードやオレンジピールの作り方ご存知の方教えてくださいませ。
手前の小皿のが買ったもの、鍋の中のが手作り品です。
見かけだけでは苦さは伝わりませんよね。
とりあえず八朔1個分にしといてよかったぁ~
昨日出来上がったものは、苦くてちょっと食べづらい。
しばらく皮を天日干しするのか、湯でこぼしをするのか、…
どうして作るのかわからなかったので、とりあえず、イチゴジャムなどを作る要領で試してみることにしました。
苦いのは予想できたので、まず最初に大好きなパイロイゲンをひたひたに入れて煮ました。
酢の力でなんとかなるかもしれんと考えた。
柔らかくなってから、蜂蜜と砂糖を入れてことこと煮ました。
けどパイロゲンをもってしても、苦味は完全には消えてくれませんでした。
マーマレードやオレンジピールの作り方ご存知の方教えてくださいませ。
八朔はなにか特別に加工しているのでしょうね、売っているのは苦味ないものね。
申しわけないですが、しらないの。
うどんつくりなら教えられるようになりましたよ。
足踏みのこつをね。
グーグルで検索したら、今日の時点で、最初と2番目に出ている人のが、作り方載っていますよ。ここにコピーするのも何だし、良かったら見てください。
調べもせずに急にやみくもに作りたくなって…
ミミーさんのご教示どおりネット検索しました。
やはり湯でこぼし3回ぐらいしてから、お砂糖入れるといいんですね。
まだ八朔残ってるので、またチャレンジしてみます。