![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e3/faf1413fec4407e53e4d185c9e1af6f4.jpg)
ラッキョウ、子供の頃は食べれなかったけれど、歳を重ねるにつれておいしいと思うようになりました。一昨年、鳥取産と中国産の2種類で作ってみました。
すでに皮をむかれて塩水につかった中国産に比べて、鳥取産のは皮をむく手間がいりましたし、値段も高い。
出来上がりは歴然の差、中国産はまずくて捨てました。
けど国内産のラッキョウはしゃきっとしてそれはそれはおいしかった。
ラッキョウはもちろん、漬かった酢もいろいろ使えて便利です。
きゅうりとクラゲの酢の物にも、鯵の南蛮漬けもそのまま使えます。
テレビでも、鳥取の人がなんにでもラッキョウ酢を使っているのを見ました。体にいいそうですよ。
私の手抜きの作り方は超簡単です。
テレビ見ながら新聞紙ひろげて皮をむきます。
さっと熱湯にくぐらせてからざるに上げ、乾いてから市販のラッキョウ酢に漬けただけ。お好みで唐辛子をプラス。
ラッキョウ酢は手抜きで、お好み焼きソースで知られるおたふくソースの調合された物を使いました。
今年もラッキョウが出たらまた作ることにします。
すでに皮をむかれて塩水につかった中国産に比べて、鳥取産のは皮をむく手間がいりましたし、値段も高い。
出来上がりは歴然の差、中国産はまずくて捨てました。
けど国内産のラッキョウはしゃきっとしてそれはそれはおいしかった。
ラッキョウはもちろん、漬かった酢もいろいろ使えて便利です。
きゅうりとクラゲの酢の物にも、鯵の南蛮漬けもそのまま使えます。
テレビでも、鳥取の人がなんにでもラッキョウ酢を使っているのを見ました。体にいいそうですよ。
私の手抜きの作り方は超簡単です。
テレビ見ながら新聞紙ひろげて皮をむきます。
さっと熱湯にくぐらせてからざるに上げ、乾いてから市販のラッキョウ酢に漬けただけ。お好みで唐辛子をプラス。
ラッキョウ酢は手抜きで、お好み焼きソースで知られるおたふくソースの調合された物を使いました。
今年もラッキョウが出たらまた作ることにします。
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