早速お試しで作ってみた。
顆粒ほんだし小袋半分に水を100cc程度入れて、まずごぼうとれんこんをいれて、上にオリーブオイルを少し垂らしさっくり混ぜた。
鍋に蓋をして2分ほど加熱。
蓋をあけてみると水分がほとんどなくなっていた。
にんじん、さといも、かぼちゃ、しろねぎを加え、お酒を回しいれ、アルコール分を飛ばす間だけ蓋を開けて加熱。
ほぼ匂いが飛んだと思われたので、ふたをして2分ほど加熱。
根菜類のしゃきっと感を残すため最小限の加熱にした。
火が通ったのを確認するため一つづつ食べてみたら、けっこうこれだけでも美味しかった。
そして聞いていた通りポン酢につけた。
全く手抜きの適当な作り方ですが、昨晩作って漬け込んだものを試食してみました。
妹はミツカンかおりの蔵を使ったらしいけど、私は板前手造りポン酢を利用したのでちょっと酸っぱかった。
でも冷めても大丈夫な数日は日持ちする一品ができました。
イタリア料理 パスタ イタリア料理レシピでは本式の作り方が載っています。
冬野菜 根菜のカポナータ → こちらから
種類も多いしボリュームもありそう。作り置きが出来るのが嬉しいです。
ポン酢で漬け込むと酢の力で引き締まるのかもしれません。
蒸し煮してすぐよりは固くなってました。
鍋の食材もポン酢次第ってとこありますから。