☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

鶏むね肉のしょうが焼き

2017年09月24日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏むね肉・・・・・・・・1枚(300g)
(下味用調味料)
しょうがすりおろし・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうがすりおろし・・・小さじ2

大根・・・・・・・・・・3cm
水菜・・・・・・・・・・1/4束
サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.鶏むね肉は、1cm程の厚さのそぎ切りにし、(下味用調味料)を揉み込んでおく。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。大根は千切り、水菜は4~5cmの長さに切って混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を並べ入れて中火で焼く。

3.こんがり焼き色がついたら上下を返し、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。

4.(調味料)を加えて中火にし、鶏むね肉の上下を返しながら照りが出るまで絡める。

5.皿に盛り、付け合せの野菜を添えれば完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする