材料(2人前)
なす・・・・・・・・・・2本
じゃがいも・・・・・・・2個
ミートソース
(レトルト)・・・・・・1人前×2袋
とろけるチーズ・・・・・適量(多めに)
塩コショウ・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量(やや多目)
作り方(2人前)
1.なすと皮をむいたじゃがいもを5~6mm厚さの輪切りにする。ミートソース(レトルト)は温めておく。
2.じゃがいもは1人前づつグラタン皿に並べて塩コショウ少々をふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約4分、やわらかくなるまで加熱する。なすは、熱したフライパンにサラダ油をひき、両面を焼いたら皿に移しておく。
3.グラタン皿のじゃがいもの上にミートソースの半量を広げ、その上になすを乗せ、残りのミートソースを広げたらとろけるチーズを乗せる。
4.オーブントースターで7~8分、チーズにこんがり焼き色がつくまで焼いたら完成。