☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

なすと豚バラのしょうが焼き風炒め煮

2016年05月11日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・2本
豚バラ肉・・・・・・・・150g
片栗粉・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1~(お好みで)
しょうがすりおろし・・・大さじ1


作り方

1.なすはヘタを取って2等分し、表面に格子状の切り込みを入れてから一口大に切り、水にさらしてざるに開けておく。豚バラ肉は長さを3~4cmに切り、薄く片栗粉をまぶしておく。(調味料)はよく混ぜておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉をほぐしながら炒める。半分くらい火が通ったらなすを加え、なすに薄く焼き色がつくまで炒める。

4.フライパンの中の余分な油をキッチンペーパー等で軽く拭き取る。

5.(調味料)を加え、なすがしんなりするまで炒めたら皿に盛り付けて完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする